龙岗要闻

今年龙岗地铁在建里程将达70公里

2017年05月17日 07:48 来源:南方日报
    
         

深圳地铁3号线龙岗线。

上周,龙岗区召开轨道交通建设领导小组会议,记者获悉,目前龙岗区在建地铁包括3号线东延段以及10号线,轨道四期线路14号线、16号线已完成总体设计评审并力争下半年启动建设,而14号线龙岗支线(规划21号线)有望纳入之后最新一期地铁建设计划,龙岗区今年地铁在建里程将达70公里,创历史新高,龙岗已成为深圳经济和地铁建设的主战场。

此前,交通成为龙岗发展的短板,不利于人才及资源的流入。今年的一系列消息显示,龙岗正在加快补上交通短板,构建联通深圳城市主中心的快速通勤体系,并打造辐射深莞惠“3+2”周边城市以及粤港澳大湾区内外的交通体系。而这也将有力助推东进战略,将龙岗打造成深圳东部中心。

A 补齐交通短板,东进步伐才能快起来

龙岗区第六届一次党代会提出,龙岗将争当落实东进战略的领跑者和排头兵,努力打造“三心四区”,明确交通先行、建设枢纽等措施,着力建设东部中心。不过,龙岗在交通上和深圳中心城区相比,短板明显。区政协委员丁正红在提案中表示,轨道交通网络是未来城市交通体系的骨架,对客流、物流、资金流、信息流具有强大集聚和释放效应,是东部中心作为现代化城市中心发展的支撑。回看龙岗轨道交通现况,仅有3号线可到达市中心区,轨网密度仅0.09公里/平方公里,为南山区的1/4,不足福田的1/11。即使从最新的深圳市轨道交通线网规划(2016—2030)来看,龙岗的轨网密度也仅为福田的1/3和南山的1/2,难以支撑东部中心发展需求。

目前,龙岗区范围内仅有3、5号线运营,5号线经过坂田、布吉等龙岗西部片区,3号线从西南到东北几乎穿越整个龙岗,轨道交通运营里程35.9km,仅占深圳市总轨道里程的12.6%。

不少居住在龙岗的市民都会把前往深圳罗湖、福田、南山等中心城区叫做“去市里”。目前,龙岗中心城与以福田为代表的深圳中心城区仅有龙岗大道、水官高速2条主要公路连接,地铁也仅有3号线连接,通勤时间将近1小时,限制了龙岗与深圳中心城区的连接,也不利于深圳中心城区的资源和人才进入龙岗。

对此,龙岗区区长戴斌有着清醒的认识,他表示,交通对地域发展的重要性不言而喻,龙岗的重大症结所在就是交通不顺畅,导致居住在龙岗的市民与深圳市中心心理上的距离感很强。现在,实施东进战略、打造东部中心是当务之急,加快轨道交通建设是解决这一问题的良策,“只有补欠账,东进的列车才能快起来”。

丁正红建议,一方面要积极谋划,通过新增线、延长线、支线等办法,努力提高轨网密度;另一方面还要抓住决定龙岗未来发展的轨道主动脉,早规划、早实施、早见效。

编辑:田小静