龙岗要闻

龙岗每3万人就有1家社康中心

2017年05月17日 07:50 来源:南方日报
    
         

龙岗在社康中心推行“六个标准化建设”,为推行分级诊疗奠定了基础。图为市民在社康中心就诊。

统一的视觉识别系统、业务用房、设施设备、人员配备、服务规范、网络信息……龙岗社康中心标准化建设,已在全市推广。

作为医改内容之一,2013年开始,龙岗在社康中心推行了“六个标准化建设”。这一做法,不仅仅在于提高社康中心的识别度,同时也为夯实社区医疗,进而推行分级诊疗奠定了基础。

2016年,龙岗社康中心全年提供全科诊疗服务近480万人次,占全区公立医疗机构门诊人次比例超过40%,全区98%社康中心开展家庭医生服务,社康共签约家庭19.21万户,覆盖居民64.57万人,重点人群签约率为69.0%,超过市政府40%的目标。

标准化打造新社康中心

走进龙西社康中心,很多市民感觉这是一家微缩医院。这里开设有全科诊室、中医诊室、检验室、心电图室、B超室等科室,开展健康教育、预防接种、口腔保健、妇保、儿保等13项业务。

“龙西社康中心新址建筑面积2300平方米,服务人口约6.5万人,龙西片区居民在家门口就能享受到‘一站式’‘全方位’优质医疗卫生保健服务。”社康中心的一名护士说。

这里是龙岗单层面积最大的社康中心,由旧厂房改造而成,于2016年12月24日投入使用,也是龙岗社康中心标准化建设的一个样板。

在龙西社区,很多居民习惯了到社康中心就诊。龙西社康中心的前身是1992年投入使用的龙西门诊部,在长达24年的时间里,771平方米的社康中心一直守护着新老龙西人的健康。

随着社区居民对社康中心知晓度和认可度的提高,龙西社康中心业务用房严重不足,而且日趋陈旧,甚至被鉴定为D级危房。

2016年,龙岗区卫计局进行了多项改革措施,包括提升社康中心软硬件配套,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的分级诊疗体系,逐步引导居民首诊到社康中心,享受家门口的医疗服务等。在硬件建设上,2016年,23家社康中心开始了标准化建设,龙西社康是其中之一,选址重建成为2016年龙岗区民生实事之一。

夯实居民健康的网底工程,改善社康中心的就医环境。2013年,龙岗在全市率先推行社康中心标准化建设,区域新建改建社康中心一律按照视觉识别系统、业务用房、设施设备、人员配备、服务规范、网络信息“六个标准化”模式建设。择址重建的龙西社康,经过了标准化建设,在2016年末展现在了龙西人面前。

编辑:田小静