龙岗要闻

当下一线防疫如何?“扫描”龙岗社区、商场、影院防疫之举

2021年06月10日 16:45 来源:深圳新闻网


龙岗辖区做好基层疫情防控工作

读特客户端·深圳新闻网2021年6月10日讯(记者  李云云  张凡  叶玉燕)目前仍处于疫情防控阶段,商场、影院等属于人员密集场所,防疫不可松懈。看电影时能吃东西吗?商场等消费场所都采取了哪些防疫措施?超市的冷链食品安全吗?带着这些疑问,记者先后走访了龙岗辖区社区、商场、影院,“扫描”当下龙岗各方防疫之举。

龙新天虹对超市购物车进行消杀

社区:把好“卡口关”全力织好一线防护网

做好社区疫情防控工作是筑牢防疫坚实防护墙的重要一环。

龙岗街道龙岗墟社区党委书记何志青告诉记者,根据当前疫情防控需求,社区对辖区内5个城中村进行围合式管理,对20个路口进行了铁马围合,设置8个出入卡口,每个卡口实行3班倒24小时值守。同时,该社区也要求商超、市场等经营场所负起主体责任,做好防疫工作,落实好“四个一”管控措施。

龙岗墟社区电瓶车走街串巷做宣传

“请戴好口罩,保持社交距离,不聚集……”连日来,一辆辆蓝白色的电瓶车穿梭在龙岗墟社区大街小巷,带着小喇叭提醒市民做好自身防护。

据了解,龙岗墟社区组织了15辆电瓶车,化身微型“红色堡垒,走街串巷,通过小喇叭、巡逻车在居民楼间来回宣传防疫信息,让防疫声音覆盖到社区边边角角。

街头电子显示屏宣传

与此同时,该社区还充分利用公共场所电子显示屏不间断播放疫情宣传片,提醒市民不能放松对疫情的警惕,动员居民进行疫苗注射、核酸检测等。

卡口防疫

社区高度重视卡口管理,辖区卡口严格落实测温、验码、登记,确保社区防疫安全。对辖区内商户经营场所进行防疫工作检查,包括扫码、测温、核酸检测、登记工作以及消杀记录等。

市民扫码进入天虹商场

商场超市:进口冷链食品100%全程可追溯

龙新天虹位于龙岗区清林路,是龙岗中心城人气最旺、最为热闹的商场之一。每天都有众多市民前来购物采买。

记者在现场看到,商场严格遵守各项防疫举措,在大门口配置了两位安保人员服务,顾客入口前均需经过扫码、测码、核码、测温,并戴好口罩后才能入场。

商场门口张贴的消毒记录公示

龙新天虹负责人王雅婷介绍,商场每天定时消杀,其中公共区域每两小时消杀一次,电梯、洗手间、母婴室等功能区每半小时进行一次消杀,确保顾客的安全使用,“这些消杀记录都会在大门口进行公示和更新,让顾客逛得放心。”

目前,龙新天虹商场全体人员实现了近98%的新冠疫苗接种率,并完成3次核酸检测,确保工作人员健康安全。

天虹超市内的进口禽畜肉核酸检测报告公示

龙新天虹二楼的超市区域重点把控生鲜冷链食品的疫情防控工作,严格做到专区储存、专柜存放和专人销售。王雅婷称,“到柜前会做好核酸检测、全面消毒,专岗专柜,由专门人员对进口食品进行定期上架和销售。进口冷冻肉及水产全批次录入冷库通,确保全程可追溯。”

天虹超市内的进口冷链食品冷库信息公示栏

记者注意到,龙新天虹超市内还专门设置了进口冷链食品冷库新冠病毒防疫防控公示栏,公示内容包括疫情常态化防控方案、进口冷冻视频应急预案、人员核酸检测情况、商品核酸检测情况、环境核酸检测情况,以及相关消毒图片、工作人员每日健康码等信息电子版文档,顾客用手机扫描即可查看相关情况。

观众扫码入场

影院:不超过75%上座率  已停止出售食品

在位于龙岗区禾田路的上影影城,记者看到,工作日上班时间,前来观影的市民并不多。为了做好防疫工作,上影影城制作了“安心观影防疫指南”,摆放在影院门口醒目位置,提醒观众观影过程中全程佩戴口罩、保持一米距、接受体温测量、亮码入场等。

观众有序测温、亮码入场……上影影城工作人员介绍,影院严格执行防疫措施,观众入场前需按要求接受测温、出示绿色健康码、“行程卡”,经工作人员核对后方可入场。观影过程中,观众需全程佩戴口罩,“目前,影院已停止出售饮品和食品,同时禁止观众在场内摘口罩饮食,确保观众观影安全。”

对影厅进行消杀

记者了解到,目前影院按上座率不超过75%要求执行,影厅里不少座位都是锁定状态。为了做好环境清洁工作,影院坚持日常每天做4-5次全面消杀。影厅清场时间目前已调整为30分钟,期间便于消毒工作。

影院门口放置的提示牌

编辑:叶玉燕
返回<<
  • 相关新闻