安全大课堂

@龙岗区的所有危化企业,请收下这份安全知识手册

2018年09月26日 10:09 来源:深圳新闻网

目前,随着化学工业的迅速发展,各行业各领域对危险化学品的需求与使用逐步增大,由于危化品具有的毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,在生产、使用、贮存和运输过程中,一旦发生泄露或燃烧爆炸,会对人体、设施、环境产生危害,往往造成惨重的人员伤亡和巨大的经济损失,过去发生的重、特大危险化学品事故案例比比皆是。

1984年12月3日,印度博帕尔农药厂发生氰化物泄漏,造成了2.5万人直接致死,55万人间接致死,另外有20多万人永久残废的人间惨剧,直到今天,该农药厂周围地区依然有明显的化学残留物,这些有毒物质污染了地下水和土壤,导致众多当地人患上各种疾病,孩子、婴儿的状况尤为严重,在整个人类历史上,博帕尔事件被公认是“十大人为环境灾害”之首。

2015年8月12日,天津港瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸,事故爆炸总能量约为450吨 TNT当量,共造成165人死亡、8人失踪、798人受伤,304幢建筑物、7533个集装箱受损,直接经济损失68.66亿元。

危化品事故猛于虎!一直以来,龙岗区安监局高度重视危化品安全监管,采取有效措施,严管严治,通过开展危险化学品生产储存企业安全风险评估,完善安全风险“一张图一张表”,以及推动危化品企业“划线”行动,人员密集区危险化学品生产企业搬迁改造,大力提升危险化学品应急救援能力,严守危化企业安全关,保障辖区居民的生命财产安全。

(危化企业划线行动)

本期安全大课堂,以危化品安全为主讲内容,向辖区涉危化品企业讲解危险化学品安全使用和应急处置知识,希望各企业能够认真学习,高度重视,不断提升安全意识,完善安全管理,加强安全培训,有效减少防范危化品事故发生。

一、危化品储存要求

危险化学品具有的不同性质,在储存保管过程需要特别保护,如果随意摆放很可能发生着火、爆炸、泄漏等突发性化学事故,致使大量有害危化品外泄进入环境。储存危化学必须遵照国家法律、法规和其他有关的规定,那么有哪些要求呢?

       (一)危险化学品必须储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,储存方式、方法与储存数量必须符合国家标准,并由专人管理。

(二)危险化学品露天堆放,应符合防火、防爆的安全要求,爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品不得露天堆放。

(三)储存危险化学品的仓库必须配备有专业知识的技术人员,其库房及场所应设专人管理,管理人员必须配备可靠的个人安全防护用品。

(四)保管员应掌握危险化学品的安全数据及相关的应急程序,并进行日常检查。储存单位应对危险化学品的储存数量和安全设施进行定期检查,发现问题及时处理。 

(五)储存危险化学品的建筑物区域内禁止吸烟和使用明火。

(六)危险化学品的储存、使用单位和地点发生变化时,应当采取有效措施,处置危险化学品的产品及其附属物,不得留有事故隐患。处置方案应当报所在地行政主管部门备案。

(七)储存的危险化学品应使用明显的标志,同一区域贮存两种或两种以上不同级别的危险品时,应悬挂最高等级危险品的性能标志。

二、危化品使用注意事项

人类的生理机能决定了人类需要呼吸含氧量高、且不含污染物的空气。一旦吸入含氧量低或有毒物的空气,就会造成人体组织缺氧或毒害,导致人体损害或死亡;而直接接触危化品也可能会让有毒物质渗透皮肤进入体内,造成损害,所以在生产及使用危化品时应该多加小心,穿戴好防护设备,以下是危化品使用的注意事项:

(一)在危化品使用前,要预先阅读该危化品的《安全技术说明书》,并按照要求穿戴相应的劳动防护用品。

(二)盛装危险化学品的容器在使用前必须进行检查,消除隐患,防止泄漏、爆炸、火灾、中毒、污染等事故的发生。

(三)在装运搬卸危化品时,不可倾斜、震荡、倒置、堆码过高等,应轻拿轻放,防止撞击、摩擦等剧烈震动。

(四)在使用甲级消等级的防危化品时,不得穿戴有铁钉的鞋子,携带手机或金属钥匙等。

(五)严禁在作业过程中饮食;工作完毕后要及时清洗手、脸或者淋浴,并对劳动保护用具进行清洗或消毒。

(六)生产和使用危化品,应根据生产过程中的火灾危险和毒害程度,采取必要的通风、排气、泄压、防爆、阻止回火、导除静电、紧急放料、自动报警等措施。

三、危化品应急措施

危险化学品事故的应急处理过程包括汇报(报警)、紧急疏散、现场急救等方面,如果不幸遭遇危化品事故,一定要保持冷静,按照公司和安监部门制定的应急处置预案进行撤离或救援,下面简单介绍一下危化品应急措施,供大家参考。

(一)危化品泄漏事故发生后,应根据化学品泄漏的扩散情况或火焰辐射热所涉及到范围建立警戒区域,并设警示标志和专人警戒,除消防及应急处理人员外,无关人员禁止进入警戒区域。

(二)撤离至安全区域后立即报警,说清事故位置、发生事故的时间、事故状态、事故介质、周围环境、当时风向、风力等相关情况,便于救援。

(三)若泄露过程中有人员中毒,应根据危化品特性采取急救措施,为医生争取抢救时间。若不了解急救知识,切忌盲目施救。

(四)皮肤污染时,脱去污染的衣服,用流动清水冲洗,冲洗要及时、彻底、反复多次。

(五)眼睛接触到危险化学品时,立即翻开上下眼睑,用流动清水冲洗至少15min。

(六)吸入危险化学品时,迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道畅通。呼吸困难时给输氧。如呼吸及心跳停止。立即进行人工呼吸。

(七)当人员发生烧伤时,应迅速将患者衣服脱去,用水冲洗降温,用清洁布覆盖创伤面,避免伤面污染。

内容综合 刘洳鑫


编辑:黄琬婷
返回<<
  • 相关新闻