“平安吉华”夯实城区安全“底座”

吉华 “科技+民生”持续深化平安“甘坑路径”

2017年12月22日 12:53 来源:南方日报
    
         

    

    近日,吉华街道赛兔科技园马天奴文化活动中心人潮涌动,甘坑社区平安联合会举行第二次会员代表大会,并召开2017年度表彰大会。会上,甘坑社区平安联合会选举了新一届会长、常务副会长、副会长等人选,并对2017年度表现突出的各会员企业单位及个人进行了表彰。钟拥军被推选为甘坑社区平安联合会第二届理事会会长。

    作为深圳首家群防群治平安社会组织,甘坑社区平安联合会成立以来,社区火灾年发生率比成立前大幅下降80%,对企业的处罚金额也从成立前的每年数十万元降至如今的每年仅几万元。近年来,该组织多次组织开展消防安全演练、送培训进企业等活动,为平安建设提供有力支撑。

    吉华街道党工委书记、办事处主任龙云表示,近年来,甘坑社区平安联合会会员企业自行搭台,自导自演唱好“平安赞歌”,在做好平安创建工作中探索出很多新方法新路子,为辖区乃至全市平安创建工作作出了巨大贡献。希望平安联合会越办越好,打造成为社会组织建设标杆,把相关经验向全区全市推广。

    值得关注的是,吉华街道即将迎来一周年,在经济社会多个领域开拓创新,结出累累硕果,其中就包括甘坑社区平安联合会。吉华在治安、安全群防群治方面作出怎样的探索,有哪些鲜活经验可以借鉴?

    整合资源

    消防安全群防群治“走新路”

    目前,甘坑社区平安联合会吸纳了辖区300多家会员企业,组建了社区平安志愿者,充实平安联合会队伍,并整合了社区、工业园区的消防车、治安盾牌等设备,实行资源共享,做到有效利用。而且,搭建了网络联系、业务指导、教育培训三大平台,实现了从发布工作安排、共享法律法规、开展业务指导监督、会员教育培训等一体化、系统化管理运作。

    同时,还组建了16支义务消防队、治安联防队以及平安骑行队等队伍,做到一套人马、两套招牌。这支队伍,既是治安防范员,又是纠纷调解员;既是法制宣传员,又是社情民意收集员;同时,还是义务消防员,这“五大员”在社区维稳治安、安全管理发挥了重要的作用。

    “甘坑社区平安联合会”成立以来,社区火灾年发生率比成立前大幅下降80%,对企业的处罚金额也从成立前的每年数十万元降至如今的每年仅几万元,先后发现和整改火灾隐患和消防违法行为5982宗,其中平安联合会“五大员”发现并成功扑灭初起火灾28起,协助调处劳资纠纷隐患78起,阻止违法犯罪行为36次。

    创新求变

    借力信息科技手段“绘新篇”

    随着信息化、大数据化时代的到来,消防管理不能停留在仅靠传统的“人防”手段上,必须走“人防”和“技防”相结合的路子。

    因此,甘坑社区平安联合会依托科技手段,研发出火灾信息管理系统,内容涵盖火灾预警、劳动隐患排查、群防群治、有奖举报、互动交流等,把工作流程划分为“隐患信息采集、云中心计算、预警报警呈现”三部分,对社区内各企业的消防安全、劳资纠纷隐患等工作情况进行综合分析,通过建立互联网预警联动机制,使职能部门能够及时获取各类预警信息并采取对应措施。

    “通过联动、互动,把消防安全隐患排除在初期的状态。”甘坑社区平安联合会会长钟拥军介绍,以火灾预警为例,通过将各企业划分为“一般关注、自行整改、重点整改”三种类别,当系统监控的设防设施、运行信息和企业自查自纠等隐患信息,自动实时上传到云中心,云中心根据《检查表分值公式》进行实时计算分析后,将实时呈现在三维预警地图上,其中预警和报警信息将在地图上闪烁提醒,并以短信、微信、手机APP、电子邮件等方式,实时推送给企业、职能部门、后台等相关负责人。

    成效显著

    基层治理落脚民生“开新局”

    平安联合会成立以来,由平安联合会组织的安全培训和演练活动达360场,由各企业自行组织的安全培训及演练更是达到了3000余次,参与人数达几万人次;组织开展了“电影放映进企业”活动,在电影播放前播放消防、反盗抢、反诈骗等宣传片。通过开展喜闻乐见的消防安全宣传培训活动,不仅提高了员工的安全管理意识、自我预防意识,而且让更多的企业积极加入平安联合会组织,共同参与社区消防工作。

    此外,平安联合会还免费为会员单位开展了电器线路故障排查、讲师团队免费为企业做消防安全培训等公益活动,充分彰显平安联合会源于社会、奉献服务于社会的创建初衷。

    同时,每年“平安119宣传月”活动,组织开展了自行车车队巡游、消防技能大比武、篮球比赛、拔河比赛、消防安全灯谜、消防标兵单位评比等活动,不仅丰富社区员工文化娱乐生活,而且提高了员工消防安全管理技能,为创建和谐平安社区营造了良好的氛围,开创了龙岗区民间组织独立策划举办消防活动的先河。

    值得一提的是,社区平安联合会还主动作为,共建共享平安安全环境。

    他们改变了以往消防监管“查、罚、封”式的刚性工作方式,加强了与企业负责人的联系,提高了企业的主体责任意识。如:平安联合会成立以来,中海信投入上百万元、安兴纸业投入120万元、金湖投入50万元等,对园区消防设施进行了整改提升;辖区内13个园区均已实现了物联网实时报警和故障预警、移动监管的先进消防管理方式;还有,一些企业除了做好自身的安全工作,还大力支持联合会开展各项活动,如鸿利达公司出人出资帮助周边企业开展消防安全培训;马天奴时尚集团专门设立了微型消防站,配齐各种消防安全器材,并出资购买了电影放映机,为联合会会员单位传播安全文化,不断提高社区广大群众的消防知识和防范意识。

    “近5年的工作实践证明,我们通过平安联合会这个平台,最大限度地调动企业、群众参与平安创建的做法是成功的,成效是明显的。”吉华街道相关负责人说。

    ■改革历程

    一个客家社区平安自治之路

    甘坑社区,总面积5.47平方公里,现有人口5万多人,工矿企业670多家,“三小”场所580多家,消防安全、维稳和治安形势严峻。

    龙岗区、吉华街道及有关部门以推动群防群治作为突破口,对社区消防安全管理进行大胆改革。

    2013年6月,按照“政府搭台、企业唱戏”基本理念,“群防群治”“综合治理”工作思路,甘坑社区自发倡议成立“甘坑片区平安联合会”,探索治安安全、消防安全群防群治新路径,走出了一条充分依靠群众的基层治理新路。

    2014年6月,“甘坑片区平安联合会”正式升级为“甘坑社区平安联合会”,成为一个具有独立法人资格的社会团体,也是深圳市第一个以群防群治、警民共建消防安全,确保一方平安的社会组织。这一做法深受广大群众和企业的充分肯定,并在全市进行推广。

    2017年,随着吉华街道的成立,在龙岗区民政局见证下,“布吉街道甘坑社区平安联合会”变更为“吉华街道甘坑社区平安联合会”。

    改革创新不停步。

    吉华街道主要负责人表示,下一步,甘坑社区平安联合会将积极开展各项活动。坚持每年都组织开展消防培训、消防演练、消防宣传、消防技能比拼、消防安全自查联查、119消防安全宣传月等各种活动,进一步强化消防安全宣传,促使全社会关心关注消防安全工作,强化消防安全意识,不断提高消防安全工作能力和防灾减灾能力,确保企业和员工安全。

    强化队伍建设。进一步加强义务消防队和治安联防队以及平安骑行队等队伍的建设,加强政治、业务、技能培训,不断提高队伍的整体素质及综合战斗能力,使这些队伍在治安防范、纠纷调解、法制宣传、社情民意收集和义务消防等方面发挥更大的作用,更好地维护社区稳定及安全。

    策划:凌海英

    文/图:陶清清 谢少东 黄素娟

编辑:李云云