“产业吉华”经济发展首年实现“开门红”

吉华街道:开局元年喜迎开门红

2017年12月22日 12:17 来源:深圳商报

吉华街道以吉华科创新城为重点,推进中海信中小企业上市培育基地建设,引进互联网、生物、新材料等领域企业,成为街道经济“新增长极”。

吉华街道以甘坑新镇为示范,搭建文创产业特色片区,全力打造“中国文创第一镇”。

吉华街道标志性建筑——赛格新城商贸氛围已初步成型。

吉华街道增资5000万元建设中海信“孔雀计划”产业园,累计引进高科技创新创业团队33个、高科技创新骨干人才80余名,新入驻企业32家。

核心提示:

吉华街道自2016年12月13日成立后,在开局元年,以改革创新为统领,以“一镇两城”重点园区发展为主线,以“补短板、抓提升、强服务”为支撑,在产业发展、安全生产、城市环境、社会管理、服务民生、队伍建设等方面谋篇布局、深耕细作。吉华街道制定了26项改革计划,其中承接区级改革事项7项、街道重点推进改革事项12项、“微改革、微创新、微实事”事项7项,目前已取得阶段性成效。

深挖产业潜力,打造特色项目

经济发展实现开门红

吉华街道以甘坑新镇为示范,搭建文创产业特色片区:首先是全力打造“中国文创第一镇”——以创建“新型城镇化的国家级标杆”、国家5A级旅游景区等6张国家级名片为高起点,总投资500亿元建设国家级新兴产业示范片区,通过“文化+旅游+城镇化”战略,建设发展融合自然观光、文化体验、森林度假于一体的文创小镇,2017年甘坑新镇荣膺中国文化旅游融合先导区。其次是以文创产业带动片区产业融合——推动华侨城与秀峰集团签订更新协议,改造体量约40万平方米的秀峰及同富裕工业区,建设“V谷数字创意中心”;以客家凉帽为IP元素,开发“凉帽宝宝衍生消费产品”,形成年收入超20亿元的关联产业;创建凉帽国际文化周、客家美食节等活动IP,推进小镇及周边12公里范围内的产业融合。目前文创产业成果丰硕——推动华侨城集团投资1.7亿元建设小凉帽乐园和三个特色酒店,完成小镇7都116区1.5万平方米旧改。协助华侨城以甘坑小凉帽为元素,创作中国首部文化IP+VR电影《小凉帽之白鹭归来》,斩获第74届威尼斯国际电影节亚太电影艺术单元最佳沉浸影片、最佳未来影像金狮奖两项大奖。

吉华街道以吉华科创新城为依托,构筑高新产业孵化片区。一是打造“坂李大道-布澜路”产业走廊。以吉华科创新城为重点,推进中海信中小企业上市培育基地建设,引进互联网、生物、新材料等领域企业,成为街道经济“新增长极”。二是推动中海信“筑巢引凤”创佳绩。增资5000万元建设中海信“孔雀计划”产业园,累计引进高科技创新创业团队33个、高科技创新骨干人才80余名,新入驻企业32家(其中国高企业14家,知名品牌1家,双创企业3家,战略新兴企业6家),完成新招租面积约6.5万平方米。三是加速国家高新科技企业孵化。制定国家高新技术企业认定工作方案,组织200余家企业召开3次申报国高宣讲会,安排国高领域的专业人士辅导跟踪。目前,成功协助辖区内企业申报国高企业42家。

吉华街道以赛格新城为着力点,拓展宜商宜居示范片区。一是构建“布龙路高端综合商贸带”。以赛格新城带动三联、水径片区开发拓展宜商宜居宜业地段,引入商贸、金融、休闲娱乐等行业,全面升级布龙路沿线的生活品质、规模和配套,打造片区首个都市综合体项目和一站式都市生活带。二是复合体验商贸综合体初具规模。赛格ECO中心项目一期重点引入商贸、高端家居、“互联网+”等精品行业,携手引进红星美凯龙、迪卡侬、大白鲸、美斯学谷等18家高端商贸企业。项目二期完成建设,与知名品牌法国欧尚超市、成龙耀莱影业签订招商协议,并新引进多家特色餐饮企业,完成1.7万平方米的商业招租和3万平方米的商务公寓招租,定位为“都市商住复合功能综合体”,赛格新城商贸氛围已初步成型。

吉华街道以服务企业为导向,打造“精准服务、贴身服务”的吉华特色品牌。首先是设立中海信园区公共服务平台。2017年7月14日,深圳市龙岗区行政服务大厅中海信分中心作为继天安云谷后第二批政企共建政务平台正式启用。目前该中心已进驻事项共167项,其中区级进驻事项145项,街道进驻事项13项,为园区量身定制事项9项。企业和群众到中海信分中心任何一个窗口办事,都可以享受到与区行政服务大厅一样的优质标准服务。可辐射中海信园区200多家企业、1万多名创新人才,并辐射吉华科创新城周边4000多家企业、20多万名创新人才。其次是街道领导服务重点企业工作方案。强化“精准服务、贴身服务”理念,选取金龙羽、马天奴等36家科技创新能力强、纳税贡献大、成长能力突出的实体制造企业,由街道领导定期挂点走访。目前累计走访企业88家次,收集企业问题150个,协调解决问题122个,协助申报国家高新技术企业认定19家,举办《龙岗区经济与科技发展专项资金管理办法》等最新优惠政策宣讲会12场,并带领企业参加“百校行”活动,帮助企业解决用工困难问题。再次是积极构建“大商会”格局,探索“政府-商会-企业”三方互动新模式,推动吉华商会成立。

整治各种隐患,辖区平安稳定

在源头化解矛盾纠纷

吉华街道首先积极推广“3323工程”模式,激活服务业经营活力。以“三小”红牌场所整治为重点,推进“3323工程”,开展清理老旧电线、打通消防通道等3个专项行动,建立出租业主、物业管理等3个标准指引,制定危险源和“三小”场所“两张网”,推行责任倒查、明查暗访、消防改革3项试点。该街道“三小”场所灭红697家,整治率达92%,大幅改善“三小”场所生产经营状况,经营安全、食品卫生得到了切实保障,不但解了决辖区剩余劳动力就业问题,并全面激活餐饮、旅宿等服务业经营活力。

该街道还严密监管辖区内的危化企业,杜绝人为事故发生。街道安监部门对辖区的兴喜化工、化轻公司、新龙昌兴气体等三家危化企业开展了远程防爆型视频监控管制,确定第三方专业公司负责视频监控点的安装与接入消防信息系统,通过云平台对危化企业实现远程监控,监管人员及企业管理人员可以随时用手机APP查看现场安全状况。

该街道重视基层矛盾化解工作,创建和谐政民关系。启用“3+3+6”模式, 通过整合专职、专业、群众3股排查力量,搭建街道、社区、园区3级调解委员会,成立专职调解队伍,并吸收群众及专业法律人士成立兼职调解队伍、法律顾问团队广泛参与调解工作,建立完善矛盾隐患排查报送、分析研判、联合调处、法律援助等6项调解机制,矛盾纠纷排查情况即时报送,按月汇总上报,调解员队伍激励制度也已经落实。妥善处置了美利达、巨群厂员工聚集怠工事件等31宗群体性事件,基本实现矛盾纠纷在源头化解、在一线化解、在第一时间化解的工作目标。

坚持绿色发展,整治市容市貌

城区环境实现新提升

城市环境提升机制有效健全。吉华街道制定城市环境品质提升“1+5”文件,深入谋划未来3年整治任务和目标,投入2700万元实施市容环境整治,坚持开展“百日行动”、“行走吉华”、“5+2”等专项整治行动30余次。推行网格化、智慧化、现代化管理,创新运用APP系统与200名商家签订“门前三包”等市容环境管理主体责任书,新型市容责任制覆盖率达100%,“互联网+城市管理”在区第一季度市容环境综合考核排名第一。

城中村综合整治专业有序。吉华街道推进专业化物业公司进驻城中村,聘请万科公司采用“EPC”模式推进上水径东区开展综合整治;按照深圳“城市修补、生态修复”土地整备原则,由街道规划引导、政策支持和启动项目,由社区股份合作公司具体组织实施,通过统一规划涉及、统筹开发管理甘坑各自成片集中的建设用地,推动片区新型城镇化发展,甘坑新镇、秀峰工业区综合环境提升;综合利用“强区放权”和“1+6”文件政策支持,有针对性地开展三联油麻地片区的转型升级研究,积极协助土地使用方和产权人统筹推进土地整备,为下一步高新科技产业落地添砖加瓦。

突出发展惠民,加强民生建设

居民幸福感明显增强

吉华街道高标准推进街道行政服务大厅建设,为群众提供更快捷、高效、简洁、人性化的政务服务。新启用的吉华街道行政服务大厅面积约800多平方米,设有办事窗口16个,已进驻事项60项,包括计生证明、房屋租赁、劳动保障、居住证等。以“亲民、便民、利民”为服务理念,推行“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”政务服务,提升干部队伍素质和内部工作质量、效率,利用信息化审批通道,有效简化办事流程、提高服务效能,为群众提供更加快捷、高效、简洁、人性化的政务服务,打通服务群众的“最后一公里”。建立起办事高效、运转协调、行为规范的街道行政服务大厅。

该街道创新网格管理,提高企业办事效率。社区网格管理中心在上半年己制作租赁会员牌匾,在街道一窗式专门设立租赁会员VIP通道。完成会员微信平台建设,整合业务人员,优化配置,通过微信平台,全天候为租赁会员单位提供一条龙快捷租赁业务申办服务;同时,更开放房屋租赁法律咨询援助,搭建会员与管理部门间的沟通渠道,切实为租赁会员单位解决实际困难,获得了广泛好评。

吉华街道社区微改革处处见民情。各社区因地制宜,以社区群众需求为导向,制定了切合社区群众诉求、符合社区民情的“微改革、微创新、微实事”事项,以提升民生质量、增进民生福祉。三联社区携手三联储运学校组织开展“小小文明督导员进社区”活动,让广大青少年学生通过文明督导活动在心灵深处形成“维护社区环境、人人有责”的理念。并通过小手拉大手,以潜移默化的方式,影响到每一个家庭,从而带动整个社会群体积极加入文明督导的行业。光华社区通过“民生大盆菜”等惠民政策,完成了华龙新村81栋破损路面硬底化工程,完成了华龙新村96栋后的陈年垃圾堆积点的清理整治,并提升为户外文体小广场,丰富社区居民文娱生活。翠湖社区抽调专职人员和网格员成立隐患专项行动队,并定期召开安全生产大会,研讨社区安全生产形势,配合街道相关职能部门开展各类安全隐患整治,辖区内安全形势有了明显好转。甘坑社区打造艺展甘坑活动,上半年开展各类培训如微景观制作、花艺培训、微盆栽绘画等近10场,极大提升了社区居民的文艺修养。

注重队伍建设,推进基层党建

行政事务运行很高效

行政效能大幅提升。吉华街道为了提高办公效率和管理水平,吉华街道率先通过“互联网+”,建设电子办文系统、智能会议系统、远程操作终端为一体的智能办公系统,实现现代化办公模式,推动基层党政机关日常办公和文件管理实现数字化、网络化、自动化和智能化。现已完成各单位政务外网电缆铺设、引入电子办文系统、组建了收发文人员队伍并开展了系统培训以提高操作水平等工作,初步实现了无纸化办公。接下来还将引入电子会议系统,实现无纸化会议。

该街道还狠抓党建,高端引领助推园区发展。一是优化园区党建组织建设。指导园区党委“找党员、抓组建”,任命7个园区党委书记,择优选派党务工作者业务指导,培育龙头企业党组织负责人进入园区党委班子,切实做好非公互联网党建工作,有效提升了非公企业党组织的战斗力。二是打造“文化体验+”党建服务。探索党建助推文旅产业发展新模式,投入190万元打造甘坑家风家训馆,承载党群服务、党员管理、群团活动等6大功能,带动周边企业和园区夯实党建力量,助力甘坑新镇红色旅游发展。

本版文/图:毕国学 刘帆 刘佳明

编辑:李云云
返回<<
  • 相关新闻