最新动态

吉华街道:高新科技带 产城融合区

2017年05月08日 17:09 来源:深圳新闻网
    
         

2016年12月,龙岗区新设街道吉华街道举行挂牌仪式,此举是龙岗区委区政府对市委市政府加强基层治理、推进行政体制改革的快速全面落实。吉华街道将发挥该片区的高新产业孵化、文创产业拓展、宜商宜居示范的三大功能,力争将吉华建设成为深圳东部发展轴上的产城融合新区域。

在挂牌仪式上,吉华街道党工委书记、办事处主任龙云在讲话中表示,吉华街道党工委、办事处将按照市委市政府“东进战略”的工作部署和区委区政府打造“三心四区”的目标任务,扎实推动“十三五”规划项目落地,为龙岗乃至深圳的发展提供更强有力的支撑,绝不辜负区委区政府和辖区群众的信赖与期盼。

充分发挥三大功能

经济发展势头迅猛

为完成产城融合新区域的建设目标,吉华街道将充分发挥高新产业孵化、文创产业拓展、宜商宜居示范的三大功能。

一是高新产业孵化区,以甘坑片区中海信、金苹果、赛兔工业园等高新科技产业园区群为依托,继续推进中小企业上市培育基地建设,引进互联网、生物、新材料等智慧城市产业领域企业,建成街道经济新增长点;二是文创产业特色区,大力发展片区内华侨城甘坑新城项目,建设发展为集生态、文化、旅游于一体的文化产业园区,同时推进三联水晶玉石文化村“创客玉城”三联天彩祥和玉石珠宝产业园区招商,实现与罗湖水贝珠宝商圈全面对接。三是宜商宜居示范区,以赛格新城ECO中心打造商贸综合体为契机,引入高端商贸、物流、金融等行业,辐射三联片区城市更新及水径片区城中村综合整治,同时创新规划改造一批城中村“青年公寓”,全面发挥水径片区的宜商宜居功能。

吉华街道现共有规模以上工业企业53家,工矿商贸企业1431家,2016年1至10月份辖区企业实现工业总产值569,102.9万元,高新科技产业和文创产业为主要经济支柱,占经济总量的80%。辖区高新科技产业发达,以“双城”(布吉科技新城和赛格新城)最具代表性;同时,文化创意产业发展迅猛,“一镇一村”(甘坑新镇、三联水晶玉石文化村)是吉华街道文创产业的主要园区,现已成为推动吉华产业结构优化升级和经济发展方式转变的主要载体。

吉华辖区文教卫体事业健康发展,现有学校64所,其中公办学校16所、民办学校20所、幼儿园28所;现有医疗机构34间,其中民营医院1间(床位共20张),社康中心8间,门诊部21间,诊所24间。

街道建设亮点纷呈

科技文化多点开花

吉华科技新城(原甘李工业园)位于吉华街道甘坑社区。该园区于2009年开始投产,投产园区有中海信科技园、赛兔科技园、巨银科技园、科伦特科技园(草莆)、恒特美科技园、金苹果科技园、本斯大厦8家,入驻企业约186家。科技新城以中海信科技园为发展重点,该科技园总投资26.8亿元,占地面积8.3万平方米,定位为中小企业上市培训、科技企业孵化基地,是全国首家“中小企业上市培育基地”,深圳市重点支持高端科技园区,龙岗区重点支持的26个创新型产业园区之一;被国家工信部授予“国家应急产业示范基地”,成为全国首批七家示范基地中华南地区唯一一家企业; 被规划为市“千人计划”创业园和“孔雀计划”产业园。2015年下半年,中海信科技园全部建成投产,园区年产值超过200亿,成为吉华街道经济“主引擎”。

甘坑新镇(原甘坑客家小镇)总占地面积18万平方米。经过五年多的建设,甘坑新镇一期核心文化休闲区建设已基本完成,成功举办深圳第十、十一、十二届文博会(分会场),并列入“深圳十大特色文化街区”,成为深圳新崛起的文化地标。在第十二届文博会甘坑客家小镇分会场开幕式上,区政府、华侨城集团及甘坑生态文化发展公司签署了《共同开发文创新区“华侨城甘坑新镇”合作框架协议》,共同开发“甘坑新镇”,以“文化+旅游+城镇化”为发展模式,力争三至五年建成年产值破百亿的文创产业示范基地。

近期推动交通先行

拓展城区发展空间

吉华街道将全力以赴构筑以市政道路为骨架、轨道交通为先导的立体式综合交通网络,实现交通面貌的彻底改善:一是完善片区市政路网建设。二是协助推进3条轨道的规划建设,长远解决片区交通出行难题。

为给城区发展释放活力与红利,吉华将实施大片区、大范围的“二度开发”,大力推动城区的更新与建设:一是加快城市更新项目的申报和改造。二是提高土地整备效率。三是优先推进重点民生项目。

明确未来主攻方向

全面实现以产兴城

未来,吉华街道将提升高新科技产业发展能级,全面实现以产兴城。

街道将长远规划并继续推进“双城”(吉华科技新城和赛格新城)园区的建设:一是跟踪服务吉华科技新城。推进中海信、恒特美等园区的招商工作,并加快中海信“千人计划”创业园和“孔雀计划”产业园建设。力争未来3到5年时间,实现国家级高新技术企业不少于50家,新三板挂牌企业不少于15家,实现创业板或战略新兴产业板上市企业的“零突破”。二是推进赛格ECO中心全面建成。协助赛格ECO中心二期加快建设,推动三期前期开发报批工作,并积极完善周边公共基础设施,力争将其打造成以现代电子信息为核心产业的低碳、绿色、高科技园区。三是推动旧工业区升级改造。协助推动秀峰、恒通、达成等老旧工业区的改造升级,引入创意、文化、“互联网+”等企业。

与此同时,吉华街道将拓展文化优势资源,打造国家级文创示范中心。

一是协助华侨城集团开发“甘坑新镇”。通过IP文创、VR科技产业、古镇生态旅游和旧城改造等开发建设模式,实现“产、城、游”一体化的特色小镇,力争将其定位升级为拥有六张国家级名片(国家级生态保护与建设示范区、国家级文化产业示范园区、国家5A级旅游景区、国家级新兴产业示范区、中国历史文化名镇、全国重点特色小镇)的“中国文创第一镇”。二是推进三联水晶玉石文化村升级招商。加快“创客玉城”三联天彩祥和玉石珠宝产业园区招商,计划实现与罗湖水贝珠宝商圈全面对接。

新设街道书记访谈

努力建设“产业吉华、幸福吉华、平安吉华”

今天,吉华街道举行挂牌仪式,这是区委区政府对市委市政府加强基层治理、推进行政体制改革的快速全面落实。全体吉华人将抢抓街道分设的良好发展机遇,立志打造“产业吉华,幸福吉华、平安吉华”,一定把各项工作落实好。

龙岗区未来五年的主要目标和任务都将“推进交通基础设施建设”放在首要位置,因此,吉华将全力以赴构筑以市政道路为骨架、轨道交通为先导的立体式综合交通网络,实现交通面貌的彻底改善:一是完善片区市政路网建设,大力推动石场山路、石径路、松元路、水径路西段、甘李二号路东段、布曼路接清平高速立交匝道等6条市政道路和甘坑停车场的建设工作。二是协助推进3条轨道的规划建设,积极协助推动地铁10号线规划建设,并协调相关部门推动17号线在吉华片区的合理布局。

为给城区发展释放活力与红利,吉华街道将实施大片区、大范围的“二度开发”,大力推动城区的更新与建设:首先是要加快城市更新项目的申报和改造。目前,正加快推进三联片区、三联松元头片区、大众山工业区、松元头贵坑片区等4个城市更新项目片区改造,积极申报布吉一村工业区、下水径片区2个城市更新单元项目。另外就是要提高土地整备效率,大力推动13个土地整备和房屋征收项目。近期街道正在推进的2个土地整备项目和11个房屋征收项目,届时可释放土地面积77.33万平方米。在民生工程建设上,街道以“一切为了让群众满意”为总目标,配合区相关部门推动三联郊野公园、龙岗区第二人民医院新址重建等重大民生项目建设,并加快实施下水径等社区公园的建设工作。

——吉华街道党工委书记、办事处主任 龙云

街道名片

吉华街道

吉华街道地处深圳中部、龙岗西部,东至布澜路以西、三联玉石文化村,南至西环路以北、阳光花园,西至清平快速东侧、水径石场,北至甘坑、凉帽。辖区总面积18.9平方公里,建成区面积8.07平方公里,总人口11.55万人,其中户籍人口4.15万人。下辖水径、翠湖、光华、三联、中海怡翠、丽湖、甘坑共7个社区,共有11个自然村和13个社区股份合作公司。

本版文/图:毕国学 刘帆 林火英 刘佳明 冼余汉

编辑:黄琬婷