吉华:高新科技带 产城融合

建设东部发展轴上的品质吉华

2017年05月08日 17:02 来源:晶报

 

 

去年12月27日,龙岗区新设街道吉华街道举行挂牌仪式,体现了深化基层治理、推进行政体制改革的快速全面落实。原布吉街道一分为二后,新的吉华街道辖区总面积18.9平方公里,建成区面积8.07平方公里,总人口11.55万人,其中户籍人口4.15万人。下辖水径、翠湖、光华、三联、中海怡翠、丽湖、甘坑共7个社区,共有11个自然村和13个社区股份合作公司。

晶报记者 梁睿

通讯员 刘帆 刘佳明

立足“东进”发展轴心

后发优势轻装前进

设立伊始,吉华就以“建设深圳东部发展轴上的产城融合新城区”的定位发展。据街道党工委书记、办事处主任龙云介绍,街道将围绕全市全区的“东进”战略、打造“深圳质量”、坚持“稳中求进”的工作部署,坚持产业发展不放松,坚持和谐稳定不动摇,坚持发展为民不懈怠,形成“三大功能片区”,打造“产业吉华,平安吉华、幸福吉华”的目标。

事实上,新设的吉华街道具备明显的后发优势:分设街道面积大、人口少,社会管理压力较原布吉明显减少,摆脱了历史遗留问题的困扰;具备了“轻装前进”的实力:吉华位于深圳中部,是东进发展轴上的重要节点。“我们现有广深铁路、地铁5号线两条轨道,下面还将规划建设厦深铁路与地铁10号线;同时,还有南坪、水官、清平三条高速动脉,大大缩短了与罗湖、福田、龙岗等中心区的时空距离;此外,布龙路、吉华路、布澜路这些主干道也可提供便捷的内部交通循环。”

在生态资源上,吉华街道林地面积有7平方公里,几乎占了整个街道的37%。辖区有鸡公山、凤仪山、甘坑河、三联水库等森林、水体资源。“利用这些资源,我们下一步有能力打造出一个富有特色的‘城市会客厅’。”龙云介绍。

产业优势明显

力抓实现经济“开门红”

以产业立街,吉华有着雄厚的产业基础和优势:规模以上工业企业53家,工矿商贸企业1431家,其中,以甘坑文创小镇、吉华科技新城、赛格新城为龙头的“一镇两城”,构成了吉华街道产业发展的主引擎。高新科技产业和文创产业为主要经济支柱,占了经济总量的80%,产业结构优势明显。

今年,市、区党委政府提出了实现一季度经济“开门红”的工作目标。3月28日,龙岗区人大副主任林建忠,吉华街道党工委书记、办事处主任龙云等一行马不停蹄地走访了辖区企业。对于吉华初步实现了产业集聚、基础设施配套不断完善,林建忠给予了高度评价。他鼓励企业积极开拓创新,充分利用该片区的聚集优势,为辖区经济发展做出更大贡献。

在抓好产业优势方面,龙云表示,吉华要通过树立一些产业典型来带动片区的产业发展。如吉华科技新城内的中海信是全市首个民营国家级孵化器,还被国家工信部授予了“国家应急产业示范基地”。赛格新城也是连续两年获得“市重大项目”,并列入省重点建设项目。这些都是未来吉华产业发展的重头戏。

打造甘坑文创旗舰

片区联动改造升级

众所周知,龙岗是客家地区,近年来,位于吉华街道里的一个明星小镇名声显赫:自去年列入“深圳十大特色文化街区”以来,甘坑文创小镇接待游客数量屡创新高。

“到了周末,这里车水马龙,成为深圳市民另辟蹊径享受都市生活的一个新聚点。”龙岗区文体旅游局相关负责人告诉记者,2016年5月,华侨城集团与甘坑签订“华侨城甘坑新镇”合作协议,华侨城计划投资500亿元,计划将甘坑打造成年产值破百亿的中国文创第一镇。

在建设甘坑文创小镇项目的基础上,吉华街道也通过各种途径为片区发展扫清障碍:

一是完善片区文化产业发展规划。目前正在推动中规院制定吉华片区的新规划,届时将与华侨城文化集团的甘坑文创小镇产业空间报告进行对接完善,形成吉华片区整体的文化产业发展规划。

二是改善片区文化产业发展的“硬环境”。以建设甘坑文创小镇为契机,将加大力度完善周边的道路、停车场、酒店等基础设施,全面提升片区文化产业的硬件配套。

三是引入文化产业“软元素”。将利用华侨城的文创优势资源和文化创意模式,比如,开发VR技术,创建“甘坑周末”等活动IP,引入高端表演团队等等,进一步推动三联珠宝城的高端改造升级,并加快挖掘和开发其他潜在的文创产业资源,来辐射、带动和引领辖区文化产业的健康发展。

向“脏乱差”宣战

建设品质城区

过去,布吉片区的城市面貌一直是制约城市发展的因素之一。创新城市管理治理体制机制、深入开展环境提升工作,便成为吉华街道成立之初的工作重点。

自今年3月3日向“脏乱差”现象宣战以来,吉华街道城管办、市政服务中心、执法队等多个部门和各社区工作站形成合力,针对辖区城市管理顽疾持续作战,每天组织开展清理整治行动。通过街道领导带队,开展“行走吉华”活动,发现问题现场督办,并组织开展“回头看”,有效改善了局部地区的环境卫生和市容市貌。

3月29日上午,吉华街道召开城市环境品质提升再动员再部署会议,对“景观提升、洁净提升、绿化提升、秩序提升”四大行动进行全面动员和部署。记者了解到,行动初期,吉华街道领导对辖区城市环境进行深入调研,到先进街道参观学习,并邀请高等院校教授和专家等智囊团,做好顶层设计,形成了总体工作思路。另一方面,加大人财物保障力度,调配精兵强将,成立城市环境品质提升行动领导小组办公室。行动伊始,街道就拨付100万元给各社区开展环境卫生清扫工作。接下来,街道还将拿出2000万元用于绿化提升、服务外包、聘请环境监督员等工作。

根据规划,至2020年,吉华辖区的市容环境将有根本性改变。

三大功能片区

根据规划,吉华在产业空间布局上将形成“三大功能片区”:

1

高新产业孵化片区

推动中海信等园区招商,打造好“孔雀计划”产业园、“千人计划”创业园,将科技新城建设为“坂李大道—布澜路”高科技产业走廊上的重要据点。

2

文创产业特色片区

以甘坑文创小镇为典范,启动VR产业中心等旅游布局,完善道路、停车场等公共设施,创建“民谣音乐节”等活动IP,将甘坑文创小镇建设为集自然观光、文化体验、森林度假于一体的“中国文创第一镇”。

3

宜商宜居宜业示范片区

以赛格新城商贸综合体为着力点,推动项目二期招商和三期的开发报批,加快水径东片区的综合整治,打造为融合高端商贸、金融等行业的示范标杆,形成布龙路高端商业走廊。

环境品质提升

按照相关方案要求,吉华街道年内将重点打造“两路两村一片”等亮点工程。同时,新改扩建社区公园2个,建成1条花卉景观大道、1个“花漾街区”,提升改造2条道路绿化,新增2处立体绿化;垃圾分类减量达标小区8个,升级改造公厕4座,开展2条市政道路“白改黑”,确保重点区域环境有根本性改善。

至2020年,吉华街道拟新增大型郊野公园1个以上、社区公园7个;建成3条以上“花卉景观大道”、4个花漾街区,提升改造6条以上道路绿化,新增立体绿化8处以上。生活垃圾资源化利用率达100%。

编辑:黄琬婷
返回<<
  • 相关新闻