龙岗要闻

让特殊儿童足不出户享教育!龙岗区特殊教育学校福利中心分教点揭牌

2021年02月20日 15:49 来源:深圳新闻网

“龙岗区特殊教育学校福利中心分教点”揭牌仪式现场

见圳客户端、深圳新闻网2月20日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 张凡)2月20日下午,“龙岗区特殊教育学校福利中心分教点”揭牌成立。记者获悉,该分教点为九年一贯制,隶属于龙岗区特殊教育学校,设址在龙岗区社会福利中心内,计划今年9月份首批入学53名学生,全部为福利中心适龄适教儿童。

这是龙岗区努力打造“幼有善育、学有优教、病有良医、弱有众扶”民生幸福标杆的又一生动实践。区教育局党组书记、局长丁左发,区民政局党组书记、局长李梓亮为分教点揭牌。

活动当天,现场嘉宾参观了特校分教点及福利中心早教、学前、职教教学区室和舞蹈室、童画室、心灵花园、多感统康复室等功能区室,并深入开展教研交流。

据介绍,分教点将按照“一校两址、优势互补、资源共享、差异发展”的思路,结合福利中心孤残儿童身心发展特点和教育需求,在开齐开足国家课程基础上,延续外语、适应体育、乐器舞蹈、绘画手工、绘本阅读等多元化特色校本课程,让学生们发挥潜能,充分得到因材施教、学有优教。

目前,区社会福利中心内共有283名孤残儿童,残疾率95.75%,为满足特殊儿童的教育需求,福利中心始终秉持“一切为了孩子”服务理念。16年来不断探索,从无到有,从简到精,从单一到多元,提出以“让每个生命都闪亮”为核心的教育理念,逐步建立完善“早教-学前-特教-职教”全链条教育体系,现有79名儿童在院内接受系统教学。

“分教点的设立将使院内儿童特教服务水平再上崭新台阶。”龙岗区社会福利中心主任吴丽明表示,民政、教育等多部门将发挥高效联动,凝心聚力,进一步提升国家供养孤残儿童的一站式抚育服务水平,让孤残儿童在享有精细化抚养、医疗、康复服务的基础上,足不出户即可接受全面优质的特殊教育服务。

龙岗区民政局局长李梓亮在致辞中表示,希望分教点能在福利中心原教育基础上,依托系统的特殊教育体系,不断提升特殊教育水平,让孤儿学有优教,学有所成;希望福利中心继续聚焦孤儿实际需求,与区特校积极做好对接服务,结合做好分教点教学场地、孤儿安全监护等工作,及时为分教点提供合作保障,切实保障分教点教学工作的有序开展,共同提升分教点学生身心健康和教学质量;希望区教育局、区特殊学校一如继往地对分教点教育发展的给予扶持,帮助孤儿自强自立,最终成功走向社会,融入社会。

编辑:李云云
返回<<
  • 相关新闻