龙岗要闻

龙岗人“菜篮子”拎出幸福感!

2020年12月31日 08:55 来源:龙岗融媒

升级改造后的龙兴街市整洁有序。

记者杜和平文/图

为加快推进农贸市场升级改造工作,全力保障市民“菜篮子”安全,让市民吃得放心,龙岗区将农贸市场升级改造工作作为全区重点民生工作来抓,打造“智慧”与“颜值”并存的农贸市场,提升市民的安全感、幸福感和获得感。截至12月29日,辖区55家符合条件的市场已全部完成升级改造。

近日,记者走进南湾街道玉岭综合市场实地探访,发现该市场经过半年封闭改造,面貌大变样。“现在的市场跟以前比简直天壤之别,如今的玉岭市场宽敞明亮、整齐有序,现代感很强,市民购物体验更好。”前来买菜的市民对改造后的市场大加赞赏。市场美了,市民购物更舒心,商户也乐开了怀。一家海鲜档老板说:“市场不仅美观,还给我们商户减租,顾客都愿意多来逛逛,我们的生意也越来越好。”

据了解,玉岭综合市场升级改造工程总投资620多万元,主要对外观形象、室内分区装饰、水电供给系统、排水排污系统、照明系统、亮证公示系统、监控系统等设施进行全面升级改造。受疫情影响,一些商户出现经营困难,为帮助他们渡过难关,该市场实行半年免租期。

玉岭综合市场只是龙岗区大力推进农贸市场升级改造的一个缩影。今年是深圳市农贸市场升级改造决战决胜年,龙岗区及时制定作战方案,挂图作战、倒排工期,全力推进农贸市场升级改造工作。据了解,全市启动升级改造农贸市场233家,其中,龙岗区符合升级改造条件的市场55家,目前已全部完成任务,并打造全市首家标杆市场——横岗第一市场。横岗第一市场作为龙岗区农贸市场升级改造“样板市场”,推动各市场开办方向先进看齐、向标杆学习,不断提升辖区农贸市场升级改造质量,给群众带来更多安全感、幸福感。

升级改造后,多家市场安装有智慧计量系统,每家商户的智慧计量器接入该系统,不仅彻底告别短斤缺两,且方便消费者、商户查询商品信息、销售情况等,也为管理人员提供数据支撑,真正实现智慧化管理。市场还针对每家商户的情况,实时更新快检结果数据库,市民打开智慧终端即可查询该市场当天检测情况和历史检测结果。同时,设置大屏幕公示市场快检结果,方便市民随时了解。

记者从深圳市市场监督管理局龙岗监管局获悉,在农贸市场升级改造中,由于大部分市场建于上世纪,年代久远,规模小,交通不便,基础设施差,还有一些市场存在产权不明晰、用地及消防手续缺失等问题,给升级改造带来较大难度。为确保市场顺利升级改造,龙岗区对完成改造的市场及时发放补贴。

策划:陈荻 沈荣 统筹:沈荣


编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻