龙岗要闻

龙岗区疾控中心发布预警!天气转凉谨防诺如病毒“偷袭”

2020年10月16日 18:57 来源:深圳新闻网

见圳客户端、深圳新闻网10月16日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 张凡 通讯员 陈婷)10月16日,龙岗区疾病预防控制中心向全区学校、托幼机构发布了科学防控公开信,提醒市民和学校注意防范诺如病毒。

日前,龙岗区疾控中心根据历史监测数据以及实验室检测结果分析判断,龙岗现已进入诺如病毒流行期,并且其活动强度将持续上升,9月份开学以来,龙岗区报告4起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,均发生在托幼机构和学校。

疾控专家指出,入秋后天气转凉,早晚温差变大,感染性腹泻、流感、水痘等秋冬季传染性疾病进入易发、多发期。诺如病毒是引起感染性腹泻的最常见病原体,具有发病急、传播速度快、人群广泛易感等特点,感染该病毒后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。它具有高度传染性,传播途径较多,可以通过食物、饮水、生活接触等途径传播,诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,目前没有疫苗和特效药物,因此良好的卫生习惯,尤其是勤洗手,是预防诺如病毒感染性腹泻的最好方式。

疾控部门提醒市民朋友和学校,一旦患儿发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家隔离休息,避免传染他人。学校、托幼机构作为高危场所,要重点落实晨午检、缺课追踪、及时隔离、停课与消毒、通风等措施。患儿痊愈后方可复课,通常是症状完全消失后72小时经校医判断后才能返校入园。一个班级如果一周内出现5例及以上呕吐、腹泻患儿时,应及时通知辖区疾控机构,并积极落实停课、停止园内大型集体活动等相关疫情控制措施。

龙岗区疾控中心、各街道预防保健所近期将继续加强对全区学校和托幼机构等集体单位的诺如病毒防控督导,请市民朋友们注意防范,更多健康资讯可致电龙岗区疾病预防控制中心咨询电话0755-28924745或关注区疾控官方微信公众号“健康龙岗”。

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻