龙岗要闻

坂田街道坚持党建引领 变“输血”为“造血”精准帮扶

2020年06月30日 09:17 来源:深圳晚报

2020年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,同时也是深圳经济特区建立40周年。帮扶春风暖大地,肩负经济特区的使命担当,深圳携手全国各地各族人民,始终把打赢脱贫攻坚战摆在重要位置。

作为深圳高新技术产业带的重要组成部分,龙岗区坂田街道也积极响应号召,坚持党建引领扶贫,率全街道之力精准帮扶汕尾市海丰县赤坑镇岗头村、下埔村,扶贫协作广西靖西市南坡乡、安德镇,以及对口合作江西省寻乌县三标乡,铆足干劲描绘一幅生动的脱贫画卷。

帮扶数据:

1.坂田街道帮扶靖西市南坡乡、安德镇:已筹集帮扶资金550万元,用于支持危房改造、文体设施、扶贫产业等9个项目的建设;南坡乡从2657户10567名贫困人员,下降到165户483名,贫困发生率降至1.69%;安德镇从2197户8996名贫困人员,下降到163户486名,贫困发生率降至1.09%。

2.坂田街道帮扶汕尾市海丰县赤坑镇岗头村、下埔村:为岗头村、下埔村分别筹集帮扶资金730万元、618万元;通过4年帮扶,下埔村71户225名贫困人口全部脱贫,岗头村88户300名贫困人口全部完成脱贫,贫困户贫困村已申请“双出列”。

3.坂田街道帮扶江西省寻乌县三标乡:2019年~2020年共筹集扶持资金120万元,用于当地村寨基础设施建设、以及扶持发展大规模农产品种植产业。

坚持党建引领提供坚实组织保障

到达南坡乡达明学村巴卜屯后,贫困户昔日的危房全部变成了崭新的楼房,当地乡亲拿着锦旗等候在自家新房门口……这是坂田街道党工委书记张志华一行近日遇见的又一个动人场景。

当地乡亲热情迎接着的,正是这群来自深圳坂田的“熟面孔”。自去年坂田街道对南坡乡启动帮扶工作以来,坂田扶贫工作组就多次跨越千里,深入南坡乡走访调研。此次,张志华率两个扶贫工作组走访了12个结对自然村,一步一个脚印丈量这条漫长的帮扶之路。

帮扶路上,坂田街道一直坚持党建引领,为精准扶贫工作提供更坚实的组织保障。街道派驻的驻村队长同时任命为驻村第一书记,将组织关系转入村党支部,创新落实“两户一支部”对接帮扶模式,以每个帮扶责任人的党支部为单位进行帮扶,及时了解和协调解决贫困户的实际困难。

在南坡当地,就流传着一句话——南坡所难、坂田尽帮。在多次深入调研南坡乡的贫困现状后,坂田街道通过社会捐助、劳务协作、项目建设帮扶等方式,为当地贫困村切实解决路灯照明、安居保障等燃眉之急,推动一个又一个民生项目在当地开花结果。

“有贫困人家住着高山上的双层木瓦房,下面一层还在养牲畜,家里光线昏暗,看得出条件很艰苦。”这是曾经让坂田扶贫工作组成员印象深刻的一幕。而如今,通过住房保障帮扶计划,这些贫困户圆了安居梦,村里的路灯也亮了起来。随着生活的改善,南坡乡亲对这群坂田亲人的感情也越来越深厚。扶贫工作组临别之际,巴卜屯的每一户乡亲都走出来为他们送行,张志华等人叮嘱乡亲们保重身体,并祝福大家的日子越过越好。

与此同时,坂田街道在靖西安德镇、寻乌县三标乡、海丰岗头村和下埔村,也在书写着一份份民生答卷,送去一场场暖心“及时雨”,用足迹描绘一幅幅脱贫、奔向小康的生动画卷。

产业帮扶夯实脱贫攻坚路

“及时雨”固然重要,但“长流水”才能更好浇灌贫困群众的“致富花”。要帮助被帮扶地区长远发展,就必须变“输血”为“造血”,结合当地优势,发展特色产业,夯实脱贫攻坚路。

目前,在海丰县岗头村、下埔村,已实现了一村一品。下埔村发展起“番薯+水稻”的产业模式,番薯种植面积达200亩,去年合作社销售额超3万元;岗头村则发展了“荔枝+水稻”的产业模式,荔枝种植面积达3500亩,2018年至2020年荔枝季共销售7000斤,总销售收入达9.4万元,接下来还将推广汕尾独有品种红灯笼荔枝,打造赤坑镇“一镇一业、一村一品”荔枝种植基地。

而在千里之外,南坡乡发扬着“石缝求生”的精神,大力发展水果产业,变“穷山荒山”为“金山银山”,成为远近闻名的水果之乡;安德镇大力种植桑树,建设了靖西市首个标准种养分离大蚕房,一根根蚕丝“织”出了一条脱贫路。

产业发展起来了,如何打通市场尤为关键。“贵单位积极搭建产业、就业发展平台,为我们群众对接联系鹰嘴桃、猕猴桃、蜂蜜等农产品销售渠道,我乡干部群众感铭于心……”今年1月,坂田街道收到来自寻乌县三标乡人民政府的感谢信。两个月后,该街道又收到来自南坡乡的感谢信。

原来,南坡乡贫困户10万斤夏橙遭滞销。了解到这一情况后,坂田扶贫组迅速为滞销的产品打通物流和销售渠道,积极开展消费扶贫。老百姓手中的“滞销橙”变成了网销“金果果”。据了解,坂田当前正摸索“产销一体化”扶贫新模式,为扶贫农特产品走俏市场铺路搭桥,着力打通产业帮扶“最后一公里”。目前,岗头村和下埔村已构建起“电商平台+合作社+贫困户”的产业发展模式。

“志智双扶”激发内生动力

“我有手机了,以后可以加你微信吗?”在海丰赤坑镇岗头小学,小女孩林佩琪接过一部崭新的手机,兴奋地对曾聪说。这一幕发生在今年3月15日。原来,为了一批没有网络教育终端设备的贫困学生第二天能顺利上网课,坂田街道扶贫干部曾聪化身“快递小哥”,将街道募捐的92台全新智能手机送往海丰。

作为驻点岗头村的扶贫干部,曾聪常常入户走访,也会陪伴孩子玩耍,一来二回,和不少孩子都熟悉了,“他们也会跟我分享在学校、生活中的小故事,就像我的孩子一样。”凑巧的是,3月15日恰逢曾聪的生日,对他来说,这也是非常有意义的一个生日。

教育帮扶谋长远。在帮扶过程中,坂田通过多渠道筹集教育设备、搭桥签署助学帮扶协议、推荐高中毕业生到深圳技工学校免费就读、组织帮扶地区留守儿童来深参加拓展活动等方式,全面加强教育帮扶。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。学知识不局限于孩子,成人也可以通过学习实现与时俱进。坂田全方位、一站式的帮扶,不仅为帮扶地送去了资金,也送去了先进思想、创新理念、专业技术等。

电商培训、农业技能培训、汽车美容培训、粤菜师傅培训……在海丰县岗头村,当地贫困群众尽享培训大餐;下埔村则以就业扶贫为抓手,大力推广免费职业教育;为进一步激发劳动户就业积极性、提升农业技术能力,坂田街道还在南坡乡、安德镇开展了致富带头人活动,结合当地特色,重点开展桑蚕养殖和脐橙种植培训。

“志智双扶”点燃脱贫“引擎”,也厚植了乡村希望的土壤。坂田街道有关负责人表示:“扶志能调动贫困群众的积极性,激发他们的内生动力;扶智则教会大家技能,授人以渔,这样的帮扶更有力量。”当前,坂田对口帮扶的多个地区由内而外焕发着生机与活力,与此同时,坂田街道丝毫不停歇,全面吹响决战决胜脱贫攻坚的冲锋号角,继续铆足干劲,描绘携手奔小康的生动画卷。(李其聪 曾聪孔 会敏)


编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻