民生关注

龙岗区建筑工务署93个在建项目100%复工

2020年03月12日 09:02 来源:深圳侨报

昨日,记者从区建筑工务署了解到,该署按照“毫不松懈抓防疫、千方百计促复工”总要求,克服疫情影响,推动在建项目有序复工。截至目前,该署负责的93个在建项目已全部复工,复工率100%,4872名工人返岗,返岗率达97%。

疫情发生后,区建筑工务署迅速成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,结合项目实际情况,制定了《龙岗区建筑工务署疫情防控期间建筑工地复工工作方案》,按照“重点项目优先、分批分次”的原则,定下27个重点民生项目2月份复工,其它66个项目3月份全面复工的计划。同时,严格落实疫情防控及复工复产工作一日一报、每日督导等要求,在疫情可防可控的前提下,强化事前服务、事中指导、事后检查,全力推动在建项目复工。截至目前,共印发相关工作文件6份,召开工作部署会15次,对93个在建项目进行地毯式巡查、核查,协调防疫物资发放,严密抓实疫情防控。针对检查中发现的责任落实不到位、人员管控不到位、防控工作有盲点等问题,逐条盯紧、逐项整改,确保万无一失。

同时,坚持以问题为导向,积极联动、主动服务,解决了复工复产面临的系列难题。面对复工项目面临运输线路审批难的问题,署领导多次与区相关部门积极沟通,在相关部门的大力支持和紧密配合下,部分工期紧的重点民生项目运输线路获“秒批”。为解决“用工荒”问题,该署协同施工企业积极与工人所在地相关部门沟通,采用专车接送返岗工人。截至目前,悦澜山小学新建工程、平安里学校扩建工程等9个重点民生工程,共派出38车次,接送返岗工人600余人。疫情期间,原材料缺乏也是阻碍复工的一大因素。以深圳外国语学校(龙岗)国际部永久校区工程为例,工程使用的蜂窝板石材幕墙供应地所处疫区,外运困难。该署组织参建单位克服重重困难,将16车石材运到福建加工成成品,再返运回工地,保障了石材供应。

在紧抓防疫、推进复工的同时,区建筑工务署还时刻紧绷安全生产之弦,全面检查、加强指导,确保各项安全文明施工措施落实到位。疫情防控期间,创新举措,对复工项目的疫情防控措施、安全生产采取四级检查模式(署领导检查、主办科室检查、飞行检查、第三方巡查),累计组织出动8230人次,检查疫情防控隐患235处,现场安全隐患358处,593处隐患已全部整改到位,实现在建复工项目检查及整改全覆盖。(记者 刘芳菲 通讯员 蒲建)

编辑:武媛媛
  • 相关新闻