政务报道(首页)

龙岗区结合实际 扎实做好各项宗教工作

2019年12月02日 08:25 来源:深圳侨报

11月29日,龙岗区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会暨区委理论学习中心组(扩大)学习会(第十一期处级干部大学堂),邀请市委统战部副部长、市民宗局局长王子建就“宗教问题和宗教政策”专题作学习辅导,帮助广大党员干部更好地理解和把握党和国家的宗教政策,并应用到今后的实际工作当中。区几套班子成员及其他市管干部,区属各单位、各街道、龙岗公安分局处级干部,驻龙岗处以上相关单位主要负责人,区属企业董事长、总经理等参加学习会。区委常委、统战部长侯海主持会议。

当天学习会上,王子建重点讲解了宗教问题的重要性、世界宗教与中国宗教的基本情况、习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的重要论述、宗教工作的热点问题和难点问题等主要内容。他指出,目前我国主要存在佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等宗教,宗教领域总体保持和谐稳定的良好局面,各级党委政府都对宗教工作非常重视。

王子建带领大家回顾了习近平总书记曾在多处重要场合发表的对宗教工作的重要论断:要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论;辩证看待宗教的社会作用;宗教工作的本质是群众工作;坚持我国宗教的中国化方向;构建积极健康的宗教关系;提高宗教工作法治化水平。党的十九大报告中也指出,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

王子建指出,宗教工作的本质是群众工作,中国信教群众约2亿人,能不能把广大信教群众团结在党和政府周围,是评价宗教工作成效的根本标准。深圳目前拥有55处宗教活动场所,7个市一级爱国宗教团体,信教群众42.5万人。结合深圳、龙岗的实际情况,他建议,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的过程中,不仅市、区一级单位要做好宗教工作,街道、社区等基层单位相关负责人同样要深入贯彻落实习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的重要论述,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,结合实际扎实做好各项宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,团结引导广大宗教界人士和信教群众积极投身改革发展实践,维护社会和谐稳定。(记者 姚兰 通讯员 郭奇瑶)

编辑:叶玉燕
返回<<
  • 相关新闻