龙岗要闻

精准打击黑恶犯罪 龙岗居民群众安全感满意度明显提升

2019年12月02日 07:48 来源:深圳商报

开栏语

扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战,事关社会稳定和国家长治久安。自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,龙岗区始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,掀起了强大攻势并取得了阶段性战果,社会治安环境明显改善,发展环境明显优化,群众安全感、满意度明显增强。

过去一年来,随着专项斗争全面深入推进,龙岗区持续以打开路、边扫边建、广泛宣传,进一步提升了社会基层治理水平和百姓的安全感、满意度。

2019年3月,龙岗平湖。当民警冲进一家涉诈骗案公司总部进行收网时,里面100余名涉案人员还在“热火朝天”在网上兜售“开光”玉器和首饰。而这些售价上千元的“神品”,根本没有被开过光,其进货价有些竟不到5元。此案,龙岗警方共抓获犯罪嫌疑人128名,涉案金额近2亿元。

随着扫黑除恶专项斗争向纵深发展,龙岗区进一步加强涉黑涉恶线索研判,通过对线索的梳理、推进,持续用力、以打开路,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的问题,严打新类型犯罪,着力形成震慑威力。而上述“大师开光”网络诈骗案,便是典型案例之一。

据龙岗区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室相关负责人介绍,为了不断净化网购环境,龙岗警方在对电商平台涉案线索筛选时,依托海量网络数据,经过拓展研判,掌握到一条网络销售诈骗线索:位于平湖街道的某信息科技有限公司打着“玉石商人还愿”“大师加持开光”的名义,通过网络售卖伪劣饰品实施诈骗。主要嫌疑人申请注册了电子商务、进出口业务等全套资质,自行开发了3万余个商品支付网页,披着电商外衣行骗,受害者遍布境内外。

随着对线索研判的深入,警方发现犯罪集团将犯罪公司化,下设研发部、财务部、客服部、采购部、事业部、人事部、广告经营部、仓储部等九个部分,可谓分工明确。一旦遇到投诉,犯罪集团就会以“心诚则灵”“退货影响自身运势”等理由,让买家心生顾虑,增加维权难度,最终迫使消费者放弃维权。

正是在对线索精准研判的基础上,龙岗警方对该涉黑涉恶团伙实施了精准打击。

今年,龙岗区扫黑除恶办收到的又一条线索是,市民陈女士为了女儿考上艺校,准备贷款供孩子上学。结果在网上遇到一家公司,以“缴纳社保、代发工资流水”等方式包装客户贷款资质,办理了贷款。期间,陈女士虽然陆续收到公司转来的1.5万元款项,但随后不断接到几家银行的催收电话,一查竟发现自己欠款31万元。

根据线索,龙岗区扫黑办通过串并案发现,全市存在多宗类似警情,社会影响恶劣。犯罪团伙通过注册多个空壳公司,发布包装贷款广告,吸引急需资金而又不符合银行贷款条件的客户。办理中,以“方便做银行流水”等借口扣留客户的手机卡、银行卡。随后犯罪团伙将客户“录取”为空壳公司的高管,每月发放高额工资,向银行贷款。等到银行放款后,转给客户极小部分资金,然后截留大部分款项金蝉脱壳。据初步统计,该犯罪团伙作案百余起,涉案金额5000余万元,受害人遍布全国各地。经过收网,11名主要嫌疑人全部抓获归案。

龙岗区扫黑除恶办相关负责人告诉记者,黑恶势力侵犯的是人民群众的生命财产安全,是经济社会健康发展的毒瘤。有没有黑恶势力,人民群众最清楚。因此,对人民群众提供的涉黑涉恶犯罪线索,区扫黑除恶办始终高度重视。针对深圳市明确的26类打击整治重点领域进行突破,强化线索摸排质量。通过对线索精准研判,再实施精准打击。

除了上述案件,今年以来,龙岗区在线索梳理基础上还侦破了“套路贷”案、西坑涉黑犯罪团伙、南岭组织卖淫团伙、清房专案、偷排污水案、精神传销式诈骗案等一批有重大影响力的典型涉黑恶犯罪,打掉多个黑社会性质组织和恶势力犯罪集团。充分体现了该区在扫黑除恶专项斗争中“立足本地打击,坚持民生案件必破”的精神,真正把扫黑除恶当作一项民生实事来抓。以今年上半年为节点,龙岗区在扫黑除恶专项斗争中多项指标名列全市前茅,辖区居民对社会治安的安全感和满意度进一步提升。 (记者 黄顺)

编辑:叶玉燕
返回<<
  • 相关新闻