龙岗要闻

市生态环境局龙岗管理局夜间突击检查84家企业

2019年11月08日 08:19 来源:深圳晚报

▲市生态环境局龙岗管理局开展夜间突击执法检查行动。

不定时间、不打招呼、直奔现场。11月4日至5日,市生态环境局龙岗管理局开展夜间突击执法检查行动。本次行动共出动执法人员328人次,共分11个检查小组,检查企业84家,发现环境违法问题5宗,均已立案处罚。

据了解,今年5月,深圳开展市生态环境专项执法“利剑三号”行动,以茅洲河、深圳河、龙岗河、坪山河和观澜河五大流域为重点,整治各类涉水污染源。此次行动是“利剑三号”行动的重要内容,旨在打击企业利用夜间实施偷排、直排等违法行为。

11月5日夜间,市生态环境局龙岗管理局联合公安部门对龙岗区宝龙街道一家地下加工厂进行突击检查。执法人员发现,该工厂未办理营业执照,未取得环评批复,未配套治污设施,属典型的“三无”工厂。

执法人员介绍,上述工厂主要从事五金配件表面加工处理,主要工艺有除油、酸洗,设有除油槽2个(现场快速测定其槽内溶液为强碱性)、酸洗槽2个(现场快速测定其槽内溶液为强酸性)。当天,市生态环境局龙岗管理局立即对该工厂存在的环境违法行为进行调查取证,并对该工厂产生的水污染物进行采样监测。接下来,将根据监测结果进一步立案处理。

据悉,本次行动采取“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光”的方式,重点检查辖区污水排放大户、重点涉水企业和可疑排水口,打击企业环境违法行为。此外,市生态环境局龙岗管理局还结合辖区居民的投诉热点,对建筑工地夜间超时施工的行为进行打击。 (记者 吴洁)

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻