龙岗要闻

坂田实验省级名师教学生探索周长的奥秘

2019年11月07日 08:20 来源:晶报

11月1日,坂田实验学校省级名师任园与三年级(3)班的学生一起展示了一节数学示范课——《认识周长》,这节课,是学校“光”文化的一个展示载体,也是任园老师多年研究成果的一次集中体现。

任园从身边的扇面制作引入课题,让孩子们直观地摸一摸扇子的边沿,引导孩子们思考“周长是什么”,将数学与生活有机地融合在一起,唤醒学生的原有认知。通过拼摆封闭图形比较周长、提供树叶叶面比较周长等问题,引导孩子们化零为整,化曲为直,不仅解决了问题,更重要的是让他们充分感受到了“转化”这一数学思想方法的应用。

单纯的操作不足以让学生更深入地了解,与此同时,任园向孩子们介绍了卷尺的发明与演化过程,学生有模有样地认真测量了学具盒表面周长、同学的头围等,于活动之中进一步理解周长的含义。

据了解,这节课,是学校“光”文化的一个展示载体,也是任园老师多年研究成果的一次集中体现,即生活数学、游戏数学、活动数学、有形数学、文化数学,共同构建起了对孩子数学素养的培养框架。(记者 陈利城 通讯员 葛颖 谢小娜)

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻