龙岗要闻

龙岗出台深圳首个区级金融支持民营经济发展若干措施

2019年07月24日 08:12 来源:深圳特区报

为在新形势下打造龙岗区金融支持民营经济发展新优势,以更大力度、更优政策、更好服务支持龙岗区民营经济发展,进一步优化全区营商环境,龙岗区制定了《龙岗区关于加强金融支持民营经济发展的若干措施》,并于日前正式印发。这也是全市出台的首个区级金融支持民营经济发展的《若干措施》。

据悉,此次出台的《若干措施》包括建立民营企业贷款扶持机制、建立民营企业应急转贷服务机制等12条具体举措。

其中,在建立政府引导基金扶持民营企业发展机制方面,龙岗区拿出50亿元的真金白银,通过设立天使基金、创新创业基金、新兴产业基金、中坚企业成长基金等建立引导基金集群,以撬动社会资本通过股权投资方式扶持龙岗区民营企业发展。

在建立民营企业贷款扶持机制方面,《若干措施》鼓励落实无还本续贷政策,解决企业短期资金紧缺难题;在建立民营企业应急转贷服务机制方面,区属国企以5亿元的资金规模,开展低利率的应急转贷业务,给予民营企业过桥应急转贷资金支持;在建立民营企业融资担保扶持机制方面,鼓励融资担保机构积极响应国家号召,通过政府性融资担保降低企业融资费用等。

记者了解到,龙岗是产业大区、经济大区,近年来经济发展不断壮大,2018年,跃居全国工业百强区榜首。

目前,龙岗区已出台《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持金融业发展实施细则》,并正在草拟《龙岗区深龙金融英才计划实施办法》,以优惠政策吸引更多优质金融机构和高端金融人才落户龙岗,为龙岗区产业发展提供更好的金融支撑。 (记者 罗实宜)

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻