龙岗要闻

民间收藏古陶瓷精品展在龙岗文博展览馆开幕

2019年06月10日 08:53 来源:深圳商报

电视剧《如懿传》中,卫嬿婉因为认错了一只瓷瓶而被乾隆嫌弃,那么明清时期宫廷与民间使用瓷器有何区别呢?6月8日在龙岗文博展览馆开幕的“瓷苑宝韵——民间收藏古陶瓷精品展”揭开了这一秘密。这次展览也拉开了第二届中国(深圳)收藏文化月活动的序幕,精美绝伦的深圳民间收藏露出冰山一角,广大收藏爱好者可以一饱眼福。

6月8日开幕的“汲古藏今”系列收藏展还包括“千杯溢香——历代杯碟汇展”和“砚润春秋——中华民俗古砚展”。深圳市及龙岗区文化广电旅游体育局、中国国际文化传播中信民办博物馆联合会和深圳市收藏协会有关负责人,以及近百名收藏家、爱好收藏的市民出席了上午的开幕仪式。

中国国际文化传播中信民办博物馆联合会副主席、深圳市收藏协会会长韩昌晟在开幕式上介绍了本届收藏月的情况,他认为深圳的民间收藏内容丰富,精品迭出,这次展览只是露出冰山一角。“瓷苑宝韵——民间收藏古陶瓷精品展”展出的陶瓷器型精美、画工考究,100多件展品中,罕见的官窑精品就达40余件。深圳市收藏协会副会长庄慧雄以明代空白期青花人物梅瓶、天启青花龙纹盘等器物为例,说明民窑、官窑、御窑的区别,以及瓷器的种类、用途、纹饰以及制作过程等方面知识,使现场观众受益匪浅。“千杯溢香——历代杯碟汇展”展出的杯碟也都是历朝历代精品,其中的建盏、木叶纹盏等可谓“一器难求”,在普通的展览中,有一件就已经十分难得了,而本次展览中就有18件。

陶瓷器皿是人们的日常用具,而文人墨客离不开纸墨笔砚,同时开幕的“砚润春秋——中华民俗古砚展”,展出的100多方古砚,产自不同地区、不同时期,具有不同风格,勾勒出古代文人书写之余访砚、藏砚、赏砚、刻砚的情趣。

据介绍,本届中国(深圳)收藏文化月各项展览及论坛将陆续展开。6月15日,“隐逸清辉——王子武中国画作品回顾展”“木艺风华——明式家具艺术展”将在龙岗国风艺术馆隆重开展,“第二届中国收藏组织创新发展(深圳)高层论坛”也将在国风艺术馆多功能报告厅举行,与会代表将探讨民间收藏现状及未来发展问题,共同促进深圳文化交流和文化建设的发展。(记者 夏和顺 毕国学) 

编辑:叶玉燕
返回<<
  • 相关新闻