龙岗要闻

龙岗法院两项创新成果闪亮“数字中国”建设峰会

2019年05月10日 08:14 来源:晶报

近日,深圳龙岗法院的“E网送达”平台和“法匠”民间借贷类案件文书自动生成系统在第二届“数字中国”建设峰会之全国智慧法院建设成果展上璀璨亮相,向全国观众展示了该院在加快破解送达难题、大幅提升审执质效等司法领域的最新开拓性方案。本届“数字中国”建设峰会于5月6日至9日在福州市举行,主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。

长期以来,如何有效破解“送达难、效率低、成本高”,是严重制约法院司法工作的一大痼疾。为此,龙岗法院开创性地研发搭建起了“E网送达”平台。该平台自2018年10月28日正式启用以来,在全面提高送达效率的同时,更是大幅提升了对被告送达的成功率。

龙岗法院自主开发的民间借贷类案件裁判文书自动生成系统——“法匠”,寓意“法之精魂,匠心独运”,填补了人工智能在实体审判领域的空白。该系统包括原告要素、被告要素、事实认定、法律认定、文书撰写五大模块,在当事人填写完基本要素后,系统能够自动提炼案件核心、精准计算借贷本息、一键生成判决文书,可将法官和助理从大量程序性工作的包围中解放出来。(记者 谢敏 通讯员 张建国)

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻