龙岗要闻

龙岗加快40条黑臭水体整治 确保3月底前完成消黑工程

2019年03月14日 18:50 来源:深圳新闻网

深圳新闻网3月14日讯(记者 叶玉燕)3月14日,龙岗区2019年城市黑臭水体整治攻坚动员会召开,部署全区黑臭水体整治攻坚工作。区委书记张勇要求,进一步完善治理体系,加强统筹协调,形成合力,坚决打赢黑臭水体治理攻坚战,确保完成两部巡查考核任务。区领导戴斌、高旭敏、黄惠波参加会议。

据了解,生态环境部、住房和城乡建设部初定于2019年4月组成联合巡查组进驻深圳,对2018年城市黑臭水体整治情况开展专项巡查。为进一步推动龙岗区黑臭水体整治工作,以良好的水环境迎接两部巡查,龙岗区印发了《龙岗区2019年黑臭水体整治攻坚专项方案》(以下简称《方案》)。

为加大两部巡查工作的统筹协调和督促指导力度,龙岗区委区政府成立了以区委书记张勇、区长戴斌为组长的龙岗区2019年城市黑臭水体两部巡查协调联络工作组,并在其下设置综合协调组、资料准备组、水质检测组、现场工作组、应急处置组、宣传舆论组、后勤保障组等7个专项工作组,全力推进全区黑臭水体整治攻坚工作。

《方案》对龙岗区2017年完成整治的6条黑臭水体和2018年完成整治的34条黑臭水体,分别按照“长制久清”和“初见成效”的要求,进行再巡查、再整改、再巩固、再提升。要求全力加快40条黑臭水体整治,确保3月底前全面完成消黑工程;全面开展巡河自查,严格落实立行立改;全面开展面源污染防控专项行动,严控污染入河;开展环境执法专项整治,严打偷排漏排超排行为;全面加强宣传工作,提升公众调查满意度。

张勇强调,黑臭水体整治两部巡查是推动打好水污染防治攻坚的一项重要制度安排,也是检验全区治水攻坚工作成效的试金石。各单位要抱着对上级负责、对老百姓负责、对未来负责的态度,抓紧行动起来,全力做好迎接巡查工作;要进一步完善治理体系,找到水污染根源,彻底截污;要获得群众理解,动员群众参与支持;要重视安全,配齐配足施工力量,在确保质量和安全的前提下,全力以赴加快工程进度;要建养结合,对已经完工的水务工程加紧验收,交接管养;要高度重视,多元共治,形成合力,确保圆满完成黑臭水体整治两部巡查任务,为下一阶段治水攻坚工作奠定坚实的基础。

戴斌强调,要确立目标、明确任务、落实责任,以问题为导向,找准解决问题措施,全力以赴做好黑臭水体整治两部巡查工作。要打醒十二分精神,围绕考核目标,开展治污消黑工程,防控面源污染,加强水质自查监测,抓好群众满意度考核,做好应急处理工作,让考核各项指标向达标靠拢。

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻