龙岗文体

冠军是怎样炼成的?国际象棋世界冠军侯逸凡分享“小兵的大智慧”

2018年12月24日 00:11 来源:深圳新闻网

12月23日下午,国际象棋世界冠军、罗德学者侯逸凡走进深圳书城龙岗城开讲。

侯逸凡与棋迷们分享了自身成长与奋斗的励志故事。

活动结束后为小棋迷签名。

深圳新闻网12月23日讯(记者  李云云  通讯员  刘佳会)世界冠军是怎样炼成的?他们有什么秘诀吗?12月23日下午,国际象棋世界冠军、罗德学者侯逸凡走进深圳书城龙岗城,与棋迷们分享了自身成长与奋斗的励志故事,吸引了众多国际象棋爱好者前来倾听。

今年才24岁的侯逸凡有着不凡的人生经历。5岁半开始学下国际象棋,9岁时进入国家队,当年荣获国际象棋世界少儿锦标赛10岁组冠军,还不满13岁时,就被批准为女子国际特级大师……一路走来,侯逸凡收获了多个国际象棋“世界冠军”头衔,并于2017年12月,获得有“全球本科生诺贝尔奖”之称的罗德奖学金。

从什么时候开始对国际象棋感兴趣?为何当初学棋?中间遇到哪些困难,如何克服?当天活动中,侯逸凡分享了自己国际象棋生涯的开端,以及其中许多令她难忘的时刻。她还就自己学棋下棋的经历经验,与现场棋迷们推心置腹、娓娓道来,现场棋迷们也听得十分入迷。

机会难得,在随后的互动环节中,现场的家长和小朋友还争先恐后“抢麦”,向侯逸凡发问。家长关心的孩子学业与学棋冲突时应如何选择、怎么引导孩子往专业化方向走等困惑都被问及。孩子们的问题则充满了童真,比如你最喜欢哪个棋子、比赛时输过吗等,侯逸凡都一一作答,现场气氛十分轻松融洽。

“无论孩子对国际象棋多么有兴趣,但学业一定不能放弃。”在回答家长关于学棋与学业如何选择时,侯逸凡说,学棋和学业其实并不冲突,如果兼顾好了,两者会互相促进,因为学棋训练的思维、逻辑、推理能力,对数学甚至其他科目都是有帮助的,下棋也锻炼了心理素质,可以帮助棋手以后在面临学业上的压力和挑战时更加从容以对。“我建议三四年级的孩子还是要以学业为主,可以利用寒暑假或周末去学习国际象棋,或者平常也可以挤出一些玩游戏的时间来学棋。”  

在被一位小棋手问到最喜欢哪个棋时,侯逸凡说很多人喜欢王后、马等具有独一无二魅力的角色,而自己最喜欢的却是“兵”。“小兵看似毫不起眼,但是它只能往前走,就和我们的人生一样,在当下所做的每一个选择在未来都没有办法去反悔,所以我们必须坚信自己选择的道路,朝着终点有毅力地向前迈进。”她解释道。

“当小兵到达对方底线时是可以升变的,虽然每个人可能出生不一样,但只要你坚定自己的理想并朝着自己的目标迈进,那么总有一天,你会实现最华丽的蜕变。每个人都有二次选择的机会,只要是朝着正确的方向前进,你就能走出独一无二的道路。”侯逸凡还勉励孩子们不要害怕每一次的输棋和失利,而是要从失利中总结、提升自己。

合影。

据悉,此次活动也是龙岗区在辖区普及和推广国际象棋系列举措之一,旨在激发市民对国际象棋的兴趣,促进国际象棋在龙岗的发展。此前,侯逸凡还先后到龙岗中小学校、社区等开展车轮战、授课、讲座活动,为龙岗辖区众多国际象棋爱好者们带来了近距离接触大师的机会。

“我也希望通过自己经验的分享和车轮战这些一系列内容丰富、形式新颖的活动,激励孩子们对国际象棋的兴趣,激发他们的潜能,帮助他们取得更大的成绩。”在谈到系列国象推广活动时,侯逸凡表示,与龙岗学子们分享自己在国际象棋上的收获和感悟,希望不仅能给棋迷们在学棋有一些借鉴,也给通过自己的经验给他们生活方面提供参考。

据悉,随着龙岗区国际化程度的不断提高,国际象棋在龙岗的普及程度也日益提高。龙岗不仅被授予“全国国际象棋之乡”称号,还拥有一支国际象棋甲级队,并保持全国上游水平,先后承办国际象棋甲级联赛、国际象棋大师赛,在国际象棋界已负盛名。


编辑:张凡
返回<<
  • 相关新闻