龙岗要闻

深圳市召开环境保护督察工作动员会 龙岗设分会场收听收看

2018年12月07日 16:37 来源:深圳新闻网

深圳新闻网12月7日讯(记者 叶玉燕)为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,按照省委、省政府的统一部署,省第五批第二环境保护督察组近日进驻深圳市开展环境保护督察工作。12月7日上午,省第五批第二环境保护督察组督察深圳市工作动员会召开,市委书记王伟中作动员讲话,市长陈如桂主持会议。龙岗区设立分会场,区领导张勇、戴斌、吴书坤、赵嘉、龚祖兵、候海、刘智勇、谷更军等在分会场参加会议。

会议指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,要求通过开展省级环境保护督察,进一步压实党政同责、一岗双责,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,实现经济社会发展和生态环境保护协同发展,加快建设美丽广东。

这次省级环境保护督察总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。

省第五批第二环境保护督察组这次进驻,主要督察深圳市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分区级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是将中央环保督察组反馈问题整改作为督察首要任务;二是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”任务攻坚情况;三是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。根据安排,督察组进驻深圳时间从2018年12月7日起至12月21日,为期15天。

会议指出,深圳市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

市委书记王伟中强调,全市上下要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委的工作要求上来,压紧压实责任,迅速行动、实事求是、强化保障,全力以赴配合好督察组的工作,严格按照督察组的要求,把各项工作抓紧、抓实、抓出成效。要强化督察整改,以更高标准更严要求,做好生态文明建设和生态保护工作,为建设美丽广东贡献力量。

编辑:潘东
返回<<
  • 相关新闻