龙岗文体

首届深圳拉阔戏剧周闭幕 7天50多场戏让剧迷“过足瘾”

2018年12月03日 00:22 来源:深圳新闻网

12月2日晚,深圳首届拉阔戏剧周闭幕式在龙岗举行。

7天50多场戏剧让剧迷们“过足瘾”。

深圳市戏剧家协会主席从容(中)为“最佳男演员”颁奖。

龙岗区文体旅游局局长刘德平(中)为“最佳女演员”颁奖。

深圳新闻网12月2日讯(记者  李云云  通讯员  肖千超  聂天航)7天、19个剧团、百余位戏剧人、50多场戏剧、30000余名观众……过去一周,形式多样的戏剧展演、竞赛在龙岗持续上演。12月2日晚,深圳首届拉阔戏剧周闭幕式在龙岗举行。戏剧迷们与来自全国各地的19个剧团演员们再聚舞台,重温过去一周的精彩片段,再度领略戏剧的魅力。至此,这场戏剧盛宴正式落下帷幕。

据悉,拉阔戏剧周开演7天以来,来自全国各地12个省份的19个优秀剧团、百余位戏剧人在深圳书城龙岗城户外主舞台和龙岗文化中心小剧场轮番上演了50多场戏剧演出。近30000余名观众通过现场与直播的方式观看了戏剧周的展演,实现了拉阔戏剧周“要广大市民能接触戏剧、让全民能参与戏剧节、把戏剧艺术普及到百姓当中去”的初衷。

拉阔戏剧周,“live”是核心,“即兴单元”是亮点。据介绍,不同于其它戏剧活动,拉阔戏剧周已经形成了具有自身独特审美的品牌艺术周,并以强烈的辨识度亮相。特别从筹备的一开始,组委会就明确了戏剧周的理念和风格,并在主题明确的基础上,以更高效率更科学的组织管理方式使戏剧周面向更多公众。

本次戏剧周除了常规的展演单元外,还有四大板块,即黑光快闪单元、即兴戏剧接龙单元、即兴诗歌单元、戏剧论坛单元,从各个角度通过各种形式为观众展示戏剧的魅力。

闭幕式上的演出。

活动合影。

“即兴戏剧接龙单元”是拉阔戏剧周的特色之一,每个剧团都将以个人名义进行重新分组,围绕一个主题进行表演接龙,展示了戏剧人的“脑洞”。而“即兴诗歌单元”中,各个剧团以自身的理解和表达来即兴诠释诗歌,以戏剧人的角度解读诗歌表演诗歌,展示戏剧无限的可能性。两大即兴单元不仅考验戏剧人临场发挥的能力,更是让观众在现场融入情景,共同进入戏剧的世界,这也成为本届戏剧周的最大亮点。

经过评委们认真细致的评审,两大即兴环节的“最佳男演员”“最佳女演员”“最佳即兴团队奖”“最佳表演团队奖”和“最佳创意团队奖”等奖项也正式出炉。

据悉,此次拉阔戏剧周的举办,也使得龙岗区成为继福田、罗湖、南山之后,全市第四个大规模举行戏剧系列活动的区,对于推动龙岗成为戏剧大区、成为深圳市戏剧事业的有生力量有着积极的作用。

“这次拉阔戏剧周,我看到了深圳龙岗从未有过的戏剧盛世。”深圳市戏剧家协会主席从容在闭幕仪式上对此次戏剧周给与了高度评价。她说,戏剧周期间,全国各地以及深圳本土的戏剧人进行了7天缤纷丰富的戏剧展演,为戏剧迷们呈现出了高效、高质量的戏剧体验,“让我们看到了深圳戏剧非常有希望,龙岗区戏剧非常有希望。”


编辑:张凡
返回<<
  • 相关新闻