龙岗要闻

《文学名家讲坛》李少君:诗歌创作的前提是读万卷书行万里路

2018年12月02日 21:31 来源:深圳新闻网

《诗刊》副主编李少君走进深圳书城龙岗城,与读者进行深层次的文学交流


现场座无虚席

深圳新闻网12月2日讯(记者 张凡)“我们为什么要读诗歌?诗歌是中华文明的基础,诗歌从物开始起咏,从生活细节里面开始找到心灵与生命的自由。”12月2日下午,由龙岗区委宣传部、龙岗区文学艺术界联合会主办的《文学名家讲坛》2018年第八场如约开讲。《诗刊》副主编李少君走进深圳书城龙岗城,围绕“诗心诗情诗意”,与读者进行深层次的文学交流。

当天下午,李少君从诗歌的起源、意义、发展史、诗歌对人生与灵魂的作用,以及中国诗歌与美国意象派诗歌的联系展开讲述。并对古诗词鉴赏进行精剖,与现场观众共同领略诗歌的魅力。

“现代诗可否不押韵?不押韵会不会影响阅读的美感?”在现场交流环节,文友们踊跃提出自己的问题,李少君一一给予回应。“中国古代也不是很讲究诗歌押韵,但韵律感有它的好处。在诗歌创作起初是为了表达,第二阶段是为了朗朗上口,第三阶段会考虑传播性。所以作为一个诗人,对韵律是有所追求的。”对诗歌爱好者有什么好的建议呢?李少君认为,诗歌的创作没有诀窍可言,就是读万卷书、行万里路,这是前提。其次,写作的时候记住八个字:有感而发、触景生情。创作不用刻意,但要努力,主动地追寻诗歌,被动地等待灵感。

嘉宾简介:

李少君,1967年生,湖南湘乡人,1989年毕业于武汉大学新闻系,主要著作有《自然集》、《草根集》、《海天集》、《神降临的小站》等,被誉为“自然诗人”。曾任《天涯》杂志主编,海南省作协副主席,海南省文联副主席,现为《诗刊》副主编,一级作家。

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻