龙岗要闻

大芬国际油画双年展启幕 全球264幅油画亮相龙岗

2018年11月30日 08:19 来源:深圳晚报

▲首届深圳大芬国际油画双年展今日开幕。

▲大芬油画村成就了“中国油画第一村”的品牌。

首届深圳大芬国际油画双年展定于今日在龙岗区红立方公共艺术馆启幕,带来一场学术性、艺术性的国际高端展览。双年展共有来自50多个国家和地区的264幅作品供市民欣赏,作品展览时间持续到2019年2月20日,展期共84天。其中11月30日至12月20日,在红立方公共艺术馆展出;12月26日至次年2月20日,在大芬美术馆展出。

该展览经国家文化和旅游部、广东省文化和旅游厅批准,由中国美术家协会、深圳市委宣传部、深圳市文联及龙岗区委区政府联合举办,将为各国带来文化意识的创新与发展,以达到“和谐共处”“多元融合”“互助双赢”的目的。

打造学术性、艺术性的国际高端展览

首届深圳大芬国际油画双年展围绕“开放与融合”主题,吸引了65个国家和地区的美术爱好者积极参与,让世界各地的艺术在此汇聚、不同民族的文化在此传播。据组委会相关负责人介绍,本届画展是全国首个以油画为主题的国际双年展,也是继全国(大芬)中青年油画展之后,在大芬油画村长期落地举办的又一个高端艺术展览。

在参展作品征集方面,截至今年5月,组委会共征集到分别来自中国、俄罗斯、美国、德国、法国、土耳其、阿根廷、荷兰、日本等65个国家和地区共2651名画家的作品。经过严格的初评和复评,最终入选作品共264件,涵盖了五大洲、50余个国家和地区,在数量、质量、国际参与度以及艺术广度上都凸显了国际性和多元性。

据了解,这也是全国首个在国家级文化产业示范基地内举办的国际双年展。龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥表示,龙岗区已经为举办大芬国际油画双年展做好了准备,希望将大芬双年展打造成一个学术性、艺术性的国际高端展览。

展览期间,还将举办国际美术研讨会、国际当代艺术讲座、中外艺术家采风写生交流、艺术沙龙等形式的平行活动,进一步提高大芬双年展的普及性、地域性、艺术性、学术性和影响力。其中,中外艺术家采风写生交流活动,将邀请中外艺术家在深圳甘坑客家小镇进行采风与写生;艺术沙龙将为参展的中外艺术家及相关人士,提供一个中国传统文化与现代元素共存的国际艺术交流平台。

14位大芬原创画家的作品登上国际展台

在此次最终入选的264幅作品中,国内作品188件,占比71%;国外作品76件,占比29%。值得一提的是,大芬原创画家卢伟旋、麦祖尚、余命高、陈伟龙、赵广增、石涌、史飞、朱昭明、李印、何良丰、黄平善、尚波、黄学全、谢非等14人的作品,入选本届双年展,占总数的5.3%。

龙岗区文产办相关负责人表示,随着双年展的持续举办,大芬画家的原创水平、国际视野和产业转化能力都将得到进一步的提升,大芬油画村将再次迎来高端化、国际化的辉煌。

大芬油画村的发展,一直在转型升级中进行。自上世纪80年代末起步以来,大芬走过了市场自发、政府推动、稳定发展的30年发展历程,在国内外创造了“中国油画第一村”和“世界油画,中国大芬”这两大巅峰影响力。但是,随着国内外市场竞争加剧,以及需求的多元化、高端化,大芬油画村也亟须转型升级。此次双年展的举办,也正是为了进一步提升大芬油画村的原创能力、品牌知名度和国际影响力。

作品入选本届双年展的画家李印,见证了大芬油画村多年的发展。“2004年第一届文博会政府从多方面正式改造大芬油画村。这些年来,政府着重提倡转型模式,有许多商品画家(行画画家)通过进修学习成为原创画家,多人在省及国家级展览中获奖,整个学术氛围越来越浓厚。”画家黄平善也对此深有感触。他谈到,“近年来大芬油画村经过不断开展各种高规格的作品展和油画写生活动,完成了从原来以复制油画为主到多元化原创作品为主的升级。”

龙岗区文产办相关负责人表示,近年来,大芬油画村及时寻找艺术发展新方向,政府部门辅以一系列高端展览交流配套服务,有效推动大芬本土油画家转型,持续扩大大芬原创品牌影响力。目前,大芬油画村已拥有300多名原创画家、32位中国美术家协会会员、76位省级美术家协会会员,形成全国范围内优质的艺术人才集群。

龙岗文化创意产业大力“引进来”“走出去”

早在2004年,从首届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开始,大芬油画村就和中国美术家协会合作,把“中国美术院校师生作品展”等一系列全国性展览放在大芬举办。2012年,大芬油画村举办首届全国(大芬)中青年油画展,成为我国油画艺术界的标志性事件。截至目前,该展连续举办六届,已成为深圳乃至全国油画界的品牌项目。

近年来,大芬人主动走出国门,对外输出高端油画,展现文化自信。其中,代表大芬油画村原创美术最高水准的画作亮相戛纳中国文化艺术节、大芬数十家企业赴美国参加“艺术大芬美国交流展”……这些都是龙岗文化创意产业积极“走出去”的表现。

龙岗区有关负责人表示,大芬双年展的举办也正是龙岗区实施文化产业“引进来、走出去”战略的重要举措。为此,龙岗区进行了全方位的探索。活动从开始筹备至今,历时两年多。

数据显示,龙岗区作为深圳市的文化产业大区,2017年文化创意产业创造营业收入1445.79亿元,增加值377.51亿元,占GDP比重9.8%。全区形成了高端工艺美术、创意设计、数字内容、数字硬件、高端印刷、演艺娱乐六大产业集群,先后有15家企业被评为“深圳市文化产业百强企业”,有9家文化类上市企业(含新三板);全区目前正在打造粤港澳大湾区数字创意产业中心,并积极推进国家级文化产业示范园区创建工作。

“这几年,龙岗促进文化与相关产业的融合发展,新兴业态不断涌现,文化创意产业进入转型升级快速通道。”龙岗区文产办相关负责人表示,作为中国国内第一个以油画为主题的国际双年展,大芬双年展将国际性、学术性、艺术性融为一体,将成为龙岗区对外文化交流的龙头项目,也将成为龙岗区在海外展示文化产业成果的重要窗口。

推动深圳国际文化创意先锋城市建设

“大芬双年展对深圳打造国际文化创意先锋城市具有推动作用。”专家们表示,深圳提出努力建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市的目标,正研究制定《深圳建设全球区域文化中心城市行动方案》,打造“文化创新发展2020”升级版,规划建设“新十大文化设施”和“十大特色文化街区。大芬油画村正是十大特色文化街区的其中一个。以此为契机,大芬双年展应运而生,是大芬油画村升级特色文化、寻求突破、国际化发展的举措。

“这将是外界进一步了解深圳、了解大芬,观察艺术和产业对接的重要平台。”专家分析,相比全国大芬中青年油画展,深圳大芬国际油画双年展更加与国际接轨,更具国际化也会更开放。广东省美协副主席、深圳市文联副主席梁宇表示,通过举办大芬国际油画双年展,不断巩固提升“大芬油画”这一特色品牌,也奠定了大芬油画村建设成为国际化油画生产基地、油画交易平台、油画展览中心的基础,增强深圳的对外文化辐射力、进一步打造与城市定位相匹配的文化强市。

专家们希望,大芬国际油画双年展不仅对自身品牌建设有帮助,同时也为深圳大芬的油画产业发展起到促进作用,有望成为龙岗、深圳甚至全国油画界的品牌项目,成为国际上一个重要的、有代表性的油画展。(李其聪 言杰) 

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻