龙岗要闻

世界无人机锦标赛龙岗开幕 30多国飞手“空中竞速”

2018年11月03日 02:30 来源:深圳新闻网

11月2日晚,2018世界无人机锦标赛在深圳龙岗大运中心正式开幕。

领导嘉宾共同推杆点亮“中国结”飞行赛道。(无人机世锦赛赛事组委会供图)

深圳新闻网11月2日讯(记者 李云云)这是一场有着“空中F1”之誉的赛事,世界顶级无人机飞手携“飞器”竞速大运中心。11月2日晚,随着领导嘉宾共同推杆将极具特色的“中国结”飞行赛道点亮,2018世界无人机锦标赛深圳龙岗大运中心盛大开幕。来自全球34个国家和地区的128名竞速无人机运动员步入赛场,蓄势待发。开幕式现场的无人机表演更是震撼全场。

国际航空运动联合会主席弗里茨•布林克(Frederik Brink),国际航空运动联合会秘书长苏珊娜,国际航空运动联合会副主席、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主任、中国航空运动协会副主席贾冰,国家体育总局航空无线电模型运动管理中心党委书记、中国航空运动协会副主席任洪国,广东省体育局副局长麦良,深圳市人大常委会副主任、深圳市科学技术协会主席蒋宇扬,深圳市副市长吴以环,深圳市人民政府副秘书长刘佳晨,龙岗区委书记张勇,龙岗区区长戴斌,龙岗区副区长尚博英等国内外领导嘉宾出席了开幕式。

开幕式上的无人机团队呈现出“深圳龙岗”字样。

赛事与深圳完美契合 大运中心再创历史

据了解,本次比赛由国际航空运动联合会主办,国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、深圳市文体旅游局、龙岗区人民政府承办,龙岗区文体旅游局协办,由佳兆业文体集团运营。作为国际航空运动联合会(FAI)官方认证的无人机竞速赛事,世界无人机锦标赛权威性、专业性和级别性都达到世界顶级标准,为国际航联一类赛事,有望成为行业标杆。本届赛事正赛于11月1日-4日在深圳龙岗大运中心体育场举行。赛事设有团体赛及个人赛、青少年组及女子组比赛,总奖金达150万元,吸引了34个国家和地区的128名世界级顶尖飞手参赛。

“深圳是首届无人机世锦赛这项新兴运动的绝佳举办地点。无人机经济在深圳焕发活力,这座城市散发着欣欣向荣的气息,与无人机赛事所带来的激动时刻完美契合。”国际航空运动联合会荣誉主席弗里茨•布林克表示,大运会体育中心是一个美轮美奂、水平一流的场所,它拥有绝佳的赛道,其设计旨在考验参赛选手的技术和技能水平。这不仅让选手们激动不已,而且绵延数公里的LED灯带将为观众呈现令人惊叹的视觉效果。希望所有参赛者都能将友谊第一、相互尊重的精神带入到比赛中,坚持高标准的体育精神,赛出佳绩。

“本届世锦赛,是我国无人机运动的一次历史性突破,也是世界航空运动的里程碑。”国家体育总局航空无线电模型运动管理中心党委书记、中国航空运动协会副主席任洪国在致辞时表示,国际航联首次设立无人机项目世锦赛,就选择了深圳作为举办城市,也是看到了深圳无人机运动的坚实基础和中国航空运动发展的巨大潜力。本次赛事的举办必将进一步促进我国航空体育的蓬勃发展,推动深圳打造集无人机生产制造、培训消费、竞赛休闲为一体的全产业链格局。

作为首届世界无人机锦标赛的举办地,深圳是一座充满活力的科技创新之城,也是“世界无人机之都”。深圳市副市长吴以环表示,近年来,得益于科技创新和完备的产业链支撑,深圳无人机产业发展迅速。目前,深圳拥有300多家无人机企业。此次赛事的举办将有利于带动无人机行业的整体增长,助力打造集生产、销售、培训、竞赛、展会于一体的无人机产业链,促进一座城市经济的发展。

充满科技感和未来感的演出。

开幕式震撼表演 无人机在大运上空“飞舞”

开幕式表演环节中,一只放飞的气球拉开了表演的序幕,大屏幕上播放着回顾人类飞天梦想的视频,空中特技表演、太空车、烟火吉他手等环节接连上演。让人惊喜的是,见证中国航模事业起步、发展的16位老航模人惊喜亮相,在掌声中接受全场观众们的崇高敬意。紧接着,一曲《梁祝》在场内响起,两架MX2机型的航模飞机翩翩起舞,这是由世界冠军马丁和我国著名航模飞手刘彩红带来的固定翼无人机表演,两架无人机犹如蝴蝶一般在大运中心上空婉转翻腾,将技术与艺术的融合体现得淋漓尽致。

开幕式最后,一场由大漠大无人机表演团队带来的300架无人机编队表演震撼登场,先后展现了机器人招手画面、1978字样、2018字样、深圳市民中心图案、国际航空运动联合会logo、中国航空运动联合会logo、世界无人机锦标赛字样、深圳龙岗字样。在空中闪烁的巨幅画面和大运中心的水晶石相映成趣,表达了首届世界无人机锦标赛来到中国、来到深圳、来到龙岗,世界瞩目、全城期待的美好寓意。

11月2日,资格赛第二轮和第三轮相继进行,最终,法国选手ROUSSEAU Killian以24.746s的成绩夺得资格赛第一,晋级淘汰赛;中国队李坤煌以27.704s位列资格赛第十,中国飞手沙海泓、胡乾惕、强龙、陈颂文、王金政、陈波也成功晋级淘汰赛。3日将进行3轮附加赛(淘汰赛),排名前32的选手将参加于15时进行的1/16决赛,1/8决赛也将在3日18时进行。

开幕式表演。

链接:

赛事全新3D赛道也成为本次比赛的亮点之一。走势高低起伏、纵横交错。赛道采用三维设计,将科技和时尚完美融合,从空中俯瞰是一个完整的中国结,因此这条赛道也被命名为中国结赛道。这条中国结赛道创造了多项全球第一:

1.全球第一条真正意义上的3D多层立体赛,真实地实现了空中F1的飞行控制理念。

2.全球第一条敢于挑战大型体育场钢架结构对图像传输强干扰的赛道。

3.全球第一条使用实时飞行跟踪技术的赛道。

4.全球第一条LED智能灯带总长度超过7000米的赛道。

5.全球第一条具备实时模拟地图显示功能的赛道。

编辑:潘东
返回<<
  • 相关新闻