龙岗文体

四年再回归 第十六届全国篮球城市体育交流活动龙岗开幕

2018年09月03日 19:21 来源:深圳新闻网

9月3日上午,第十六届全国篮球城市体育交流活动在深圳大运中心体育馆正式开幕。 

揭幕战,深圳龙岗代表队首战告捷。

深圳新闻网9月3日讯(记者李云云通讯员林伟贤)9月3日上午,第十六届全国篮球城市体育交流活动在深圳大运中心体育馆正式开幕,来自福建莆田、河南焦作、辽宁阜新、江苏常熟等地的14支代表队共300多名篮球运动爱好者齐聚“全国篮球城市”龙岗,赛场上切磋比拼、场下相互交流。这也是时隔四年,该活动再次落地龙岗。中国篮球协会社会发展部官员纪泓序、龙岗区副区长尚博英等领导嘉宾出席了开幕仪式。

据了解,“全国篮球城市体育交流活动”旨在贯彻落实《全民健身条例》、推动全民篮球活动的普及与提高、促进城市间的文化交流的,今年已是第十六届。本次活动由中国篮球协会、龙岗区人民政府主办,龙岗区文体旅游局、龙岗区篮球协会承办,吸引了来自全国14个篮球城市的300多名篮球运动爱好者参加。

在接下来的三天时间里,此次活动将举办包括青少年篮球人才培养座谈会、篮球城市间比赛在内的系列活动,加强篮球城市之间的沟通交流,增进球员间的友谊。其中,篮球城市间比赛采用最新《篮球竞赛规则》,设立团队一等奖、二等奖、三等奖,并评选最有价值球员奖(MVP)、罚球高手奖、得分王奖、最佳防守奖等奖项,参赛选手均为来自社会各界的篮球运动爱好者。

当天开幕式上,14支代表队相继登场。舞龙、舞凤、少儿武术表演、啦啦操等极具龙岗特色元素的文艺表演精彩上演,展现出龙岗区集“竞技、休闲、娱乐、文化”于一体的文体特色,更充分体现出龙岗区近几年来文体高地建设成果。

据介绍,龙岗区于2000年被国家体育总局评为“全国篮球城市”,并曾于2014年成功承办了第十二届全国“篮球城市”体育交流活动。近几年来,龙岗区篮球项目蓬勃发展,既引进和举办了NBA中国赛(深圳站)、CBA中国职业男子篮球联赛、CBA全明星赛、中国三对三篮球联赛(深圳赛区)等一系列高端赛事,也举办了如烈豹之星投篮大赛、外来青工三人篮球赛、社区篮球联赛等一系列群众性体育赛事活动,同时注重校园体育的发展,举办了龙岗区“体彩杯”少年儿童篮球锦标赛、中小学生篮球联赛、校园三人篮球比赛等。此外,CBA球队新世纪烈豹男篮落户龙岗,也为龙岗篮球事业再添动力。

龙岗区文体旅游局局长刘德平在开幕致辞时表示,全国篮球城市体育交流活动为各市、区建立了以篮球为纽带的体育交流平台,也为龙岗区提供了互相学习、交流经验的好机会,希望通过这次交流,借鉴其他市、区好的经验、好的做法,全面提高龙岗区体育工作水平,推动龙岗体育事业再上新台阶。

当天的开幕式结束后,篮球城市间比赛正式打响。揭幕战的对战双方分别是“东道主”深圳龙岗代表队和浙江诸暨代表队。最终,凭借强有力的进攻与主场优势,深圳龙岗代表队首战告捷,以118比106的比分战胜浙江诸暨代表队。值得一提的是,在第十五届全国“篮球城市”体育交流活动中,龙岗区代表队曾获得赛事一等奖。


编辑:张凡
返回<<
  • 相关新闻