龙岗文体

龙岗区文化馆开展创意手工扎染展览及手工扎染活动

2018年09月02日 19:02 来源:​深圳新闻网

9月1日,龙岗区文化馆在三楼创玩空间开展了创意手工扎染展览及手工扎染活动。

活动现场。

深圳新闻网龙岗讯(记者  李云云  通讯员  谢绍花)9月1日,龙岗区文化馆在三楼创玩空间开展了创意手工扎染展览及手工扎染体验活动,吸引众多青年、儿童参加。

展览区域展出了宫扇、灯笼、裙子、桌布等80余件手工制作的布制品及姜黄素、洋葱等十余种植物染料和活性染料。手工扎染体验活动现场,扎染老师现场教学,参与者通过观看视频学习了解扎染知识及制作技艺,还实地体验了一把手工织物扎结、染色等过程。参与者根据自己的喜好,做出不同图案、不同尺寸的扎染作品、有得把布染成条纹状、有的染成螺旋状、有的把白布鞋吊起来染成彩色,其乐无穷。

相关链接:

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。

扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。它有一百多种变化技法,各有特色。晕色丰富,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。

随着市场需求的扩大,扎染的图案也越来越复杂和多样化,起码有数百种之多,而且各种尺寸大小都有,衍生出扎染包、扎染帽、扎染衣裙等琳琅满目的工艺品。在现代生活中扎染作为一种高档的工艺形式,被时装工艺广泛的采用,经过设计人员的巧妙构思,采用质地飘柔的天然真丝面料、配色和纹样进行服装创作,使人们感到舒展、流畅,具有独到的民族特色。


编辑:李云云
返回<<
  • 相关新闻