龙岗要闻

龙城高级中学:面向未来 蓄势勃发

2018年05月11日 08:15 来源:深圳晚报




在丰富多元的课程影响下,龙高学子综合素养优势明显。


▲龙城高级中学是深圳市单体校园面积最大、环境优雅的现代化学校之一。


▲美国高中在线课程詹尼斯老师来访。


在龙高举行的模拟联合国活动中,大会主席团、代表合影。


扫码进入 学校二维码

新课程、新教材、新高考时代,如何推进学校走向优质发展?如何培养适应未来的创新型人才?作为龙岗教育的卓越代表、社会公认的“龙头学校”——龙城高级中学(以下简称龙高)给出了自己的答案:“高中教育除了要面向新高考,更要面向新未来。”这是一所为未来而来的学校,也是一所为未来而变的学校。龙高培养出来的的学生不仅是适应未来的建设者,更是美好生活的创造者。

优秀教师集聚这里 名师荟萃勾勒未来教育蓝图

培养面向未来的学生,首先需要面向未来的教师,龙高自建校以来始终关注教师队伍的发展。龙高“掌门人”马锐雄校长是充满教育情怀的名校长,是广东省中小学名校长工作室主持人。他形象地提出了龙高发展的“抛物线理论”:“事物的发展总是呈现抛物线状态,龙高的发展也不例外。在抛物线的顶点附近,我们就要去谋划下一轮抛物线的高峰,保持接力上升状态。”

为了保持教师队伍向上发展的活力,龙高致力于多途径、全方位推进教师专业发展,开展以“培育职业精英、打造教育品牌”为宗旨的名师工程,推进以“专业引领、伙伴合作”为途径的青年教师成长工程。充分发挥“名师带新师”的“传帮带”作用。学校有以马锐雄为主持人的广东省名校长工作室,有以方静、黄斌胜等教师为主持人的名师工作室。名校长、名师工作室是“孵化”优秀年轻教师的重要场所,在专家型校长和学术型教师的带领下,青年教师们得以迅速成长。

除了提高自身“造血功能”,龙高还通过人才通道引进新的优秀名师。比如高中数学特级教师、中国数学奥林匹克高级教练员游建龙;高中地理高级教师、省学科带头人康丽;信息学奥赛金牌教师、国家级信息奥赛教练周波等。

如今,龙高拥有省、市、区级名师91名,其中省级名师9名,市、区学科带头人和骨干教师30多名,区优秀专家3名,区骨干班主任13名,区教坛新秀45名,特级教师、高级教师、各级各类学科带头人和骨干教师达到教师总人数的70%以上。熠熠名师将带领全校教师去研究最适合学生的未来教育,勾勒出动人的教育蓝图。

三大特色课程促学生多元发展 致力打造课程改革的前沿阵地

如果说教师是教育蓝图的勾勒者,那么如何让这幅图变得更加绚烂多彩,就需要好的颜料着色,而龙高的特色课程就为学生未来添上缤纷多元的色彩。

在国家课程的基础上,龙高开发出“微课程”、校本课程等,总结出了龙高荣誉体系、拓展体系和发展体系这三个不同的课程体系。龙高的课程改革立足未来人才发展需要,以发展为导向,以发展眼光看待未来,为不同个性特质的学生的发展搭建更加宽广的平台。

马锐雄介绍,除三大特色课程体系外,龙高的创客教育、科技教育、小语种等特色课程同样成果斐然。2016年,龙高学子在国际发明展览上摘金揽银;该校高二(3)班人人有发明专利,被誉为“专利班”;有体育、音乐等特长的学生,多次在市级、省级、国家级比赛中取得优异成绩,捧回多项大奖。

学校的俄语课程,龙高借深圳北理莫斯科大学落户龙岗之东风,让俄语选修课从小学贯穿至高中,形成了具有龙高特色的俄语选修课程。

如今,龙高是教育部设立在中国华南地区唯一一所公派留学俄罗斯的基地学校,在每年国家公派俄罗斯留学的90人中,龙高占人数十分之一。在去年的北理莫斯科大学首年招生中,龙高共输送了7名学生,是全国录取人数最多的高中。

近几年龙高快速发展,连续12年获得深圳市高考工作最高奖“卓越奖”。2017年,龙高高考重点率突破50%,本科率达95%以上。

每位学生都能享受个性化课程 “智慧校园”建设助力因材施教

作为教育部“互联网+”教育教学管理深圳唯一试点学校、龙岗区唯一一所入选“深圳教育云”项目的试点学校,龙高积极推动信息化教学平台的建设,利用信息化作为支撑,满足未来学生在“新高考”背景下需要“走班”、自主选课以及线上线下学习的需求。有了大数据作支撑,老师无论从学科备课、学科素养还是学科教学等方面都能获取更多资源,掌握更多教学手段。

“通过信息化平台建设,我们让机器和人协作开展教育教学活动。”马锐雄告诉记者,未来龙高将通过信息化平台建设,对学生学业问题、作业情况以及考生成绩进行大数据分析,为每位学生订制一份专属“学业报告”。

通过“学业报告”可以诊断出学生的薄弱学科在哪里,需要在哪方面加强学习,教师通过和机器合作,为学生推送个性化学习内容,真正做到“因材施教”。此外,龙高还将全面推行导师制、走班制,采用“电子班牌”“面部识别”等技术,为学生提供个性化选择和定制课程。

记者了解到,现在这一计划已在龙高进行了实验并取得了很好的效果,未来将在新高一年级和龙高集团新建的宝龙外国语学校全面推广。“宝龙外国语学校的建成将会是龙高集团教育改革的新创举,学校将运用大数据,建设‘聪明’的校园数字化系统,打造一个‘自适应’学习支持平台。”马锐雄说,站在集团化办学的新起点上,龙高将更加注重在大团体教学中强调个性化办学,充分打造一所受学生喜爱、受社会认可、办学成绩斐然的未来学校。(陈简文)

龙城高级中学“校园开放日”活动公告

为方便社会公众深入了解龙高,龙高拟定于2018年5月13日、19日和20日(8:00~12:00,14:00~17:00),举办2018年“校园开放日”活动。届时龙高将向社会公众开放,市民可亲身感受优美宜人的校园环境、独具特色的人才培养模式、丰硕的教育教学成果、良好的教学条件及生活设施等。

校址 深圳市龙岗区中心城黄阁北路154号

网址

http://www.szlgedu.org.cn/szlcgjzx/

咨询电话 0755-28938597 28938616

交通路线

①公交:M458路至“龙城高级中学”站;M230、M317、M318、M361、M446、833路至“招商依山郡”站,前行200米即可。

②地铁:3号(龙岗)线爱联站转公交M458至“龙城高级中学”站。

③自驾:地图搜索“龙城高级中学”即可。

更多内容可扫描关注学校二维码。

复制pc链接


编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻