龙岗要闻

龙岗区委理论中心组(扩大)学习会召开

2018年04月16日 20:42 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网4月16日讯(记者 叶玉燕)4月16日,龙岗区委理论中心组(扩大)学习会暨2018年龙岗区第一期处级干部大学堂召开,邀请中共广东省委党校副教授陈晓运就习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神进行专题辅导。龙岗区领导张勇、戴斌、陈少雄、吴书坤、王延奎等参加学习会。

陈晓运教授以《奋进新时代 筑梦新征程 开创新局面 学习贯彻习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话和全国“两会”精神》为题,从“把握重大部署”“领会更高要求”“理解核心要义”“奋力走在前列”四个方面深入浅出地对习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的丰富内涵和核心要义进行了阐述。

“把握重大部署”体现在“新起点、新阵容、新宪法、新改革、新机构、新目标”六个“新”上。陈晓运指出,中国发展进入了“新起点”,经济实力跃上新台阶,经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境状况逐步好转。同时,2018年全国两会选举了政坛“新阵容”、 完成了宪法“新修订”、推进了机构“新改革”、 组建了反腐“新机构”、设定了发展“新目标”,为新时代中国指明了前进的方向。

“领会更高要求”即广东要成为展现习近平新时代中国特色社会主义思想的“窗口”和“示范区”,为解决发展问题的“中国智慧”和“中国方案”贡献“广东经验”,在新起点上推进全面深化改革和继续扩大对外开放实现的新突破。

“理解核心要义”要构建推动经济高质量发展体制机制,建设现代化经济体系,创新驱动、协调平衡、绿色低碳、开放共赢、共富共赢发展,形成全面开放新格局,营造共建共治共享社会治理格局。

“奋力走在前列”要夯实整治基础和组织保证,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,用思想武装头脑,深入推进全面从严治党;明确工作方向和发力重点,增强执政能力和领导水平,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作;展现宗旨意识和责任担当,加强政策学习,加强调查研究,重视资源链接,持续专注推进。

陈晓运教授的讲授思维清晰缜密、语言简洁精炼,内容翔实易懂,对与会的领导干部深入理解和领会习总书记重要讲话精神具有很强的指导意义。

编辑:潘东