龙岗文体

青青校园传梨园清响 12场戏曲经典送进龙岗学校

2018年04月09日 21:56 来源:深圳新闻网
    
         

    

4月9日下午,龙岗区2018戏曲进校园系列活动在坂田小学全面启动。   

京剧武戏《哪吒闹海》。

    深圳新闻网4月9日讯(记者 李云云 通讯员 黄淑惠)精心扮上装,脚踩小碎步,演员缓缓登台;铜锣交织声中,京剧、黄梅戏、豫剧等轮番上演,身穿校服的小学生们个个瞪大双眼、在台下看得入了迷,现场时时掌声雷动。4月9日下午,龙岗区2018戏曲进校园系列活动在坂田小学全面启动。此次活动将在龙岗区各类大、中、小学校开展12场优秀戏曲巡回演出,以戏曲舞台表演的形式向学生展示戏曲魅力。

    据了解,龙岗区2018戏曲进校园系列活动是2018年龙岗区第二期文化活动重要组成部分,由龙岗区文体旅游局主办、龙岗区本土知名剧团梅之韵黄梅戏艺术团承办,旨在通过将戏曲送进校园的方式寓教于乐,向龙岗学生群体传播戏曲通识和中华传统道德观,践行社会主义核心价值观。

    当天,系列活动的第一场演出在坂田小学拉开帷幕,几百位小学生近距离欣赏表演,领略中华传统瑰宝的独特魅力。动作有趣又富有戏剧性的京剧武戏《哪吒闹海》、婉转悠长的黄梅戏《陈州怨》、气势刚劲有力的豫剧《花木兰》,还有《红楼梦》《女驸马》《铡美案》等梨园经典明段,形式多样、题材丰富的演出让孩子们应接不暇,看得津津有味。

    据了解,根据受众群体为学生的特点,此次戏曲进校园活动的选曲多以名家名篇与经典选段为主,题材则更加突出多样化,让学生可以了解不同戏曲种类的特点,普及传统戏曲知识,在演出中传输价值理念。活动丰富的演出剧目、近距离观看的形式也得到来自学校方的赞许。

黄梅戏《陈州怨》演出中。

    坂田小学办公室副主任邢建伟在接受记者采访时表示,中国传统戏曲凝聚的智慧和文化对启发学生有很大帮助,此次戏曲进校园活动更是将不同戏曲演出直接送进了学校、走入学生中间,“这种形式对培养学生、增加学生对传统戏曲文化的了解,并接受传统文化熏陶有许多好处,也非常受欢迎。”

    据悉,龙岗区2018戏曲进校园系列活动正式开启后,接下来,龙岗区文体旅游局还将依据各学校的实际情况和意愿开展戏曲教育工作,强化学生对戏曲的认知,加强学生戏曲通识教育,并有针对性地开展戏曲的基本技能培训,对优秀的学生组织校园剧团,并开展成果展示以及校际戏曲竞赛等,激发学校学生及家长对戏曲传承和发展的积极性,也为我国未来戏曲的发展挖掘和培养优秀人才。

    龙岗区文体旅游局相关负责人表示,近年来,龙岗区积极传承和发展戏曲,针对社区居民和企业开展了大量工作,并扶持了许多优秀的戏曲表演团队。戏曲进校园启动活动的开展,标志着龙岗区戏曲传承和发展工作的全面开展,实现了龙岗区戏曲传承和发展的社区、企业和学校的同步推进,让戏曲在龙岗区得以更好地传承和发展。

编辑:李云云