龙岗要闻

龙岗人高速出行不怕堵,春运避堵“神器”上线!

2018年02月14日 08:00 来源:龙岗发布
    
         

今年春运从2月1日开始

前11天深圳东站累计发送旅客39.2万人次

火车站、汽车站、机场

到处都是……

人人人人人人人人人人人

人人人人人你人人人人人

人人人人人人人人人人人

铁路方面提醒,春运期间在火车站排队取票的旅客较多、即时进站客流量较大,建议还没有换取纸质车票的旅客提前就近在代售点换取纸质车票,提前对携带的行李进行自检,以免耽误行程。

春运路上,不止有你

龙岗交通运输局与你一路相伴

全力打好春运道路客运安全攻坚战

三大举措确保乘客安全出行

全面加强保畅通、保安全、保服务工作

打造最安全、最畅通春运

龙岗交通运输局

为强化春运期间道路客运安全生产工作,龙岗交通运输局结合道路客运行业“点多、线长、面广”的特点,加强春运安全监管、应急处置和道路设施养护管理,提高春运服务质量,确保乘客安全、顺利出行。截至2月11日(春运第11天),龙岗辖区客运站累计发送10519班次、225614人次,公路铁路发送总客流653097人次。

全力开展安全隐患排查

春运开始前,龙岗交通运输局领导带队会同第三方安全专家对全区客运企业及客运站进行了全覆盖检查,一旦发现问题,及时整改。同时,各交管所每天在客运站开展驻站监管,对汽车客运站和进站车辆进行实时监督检查,切实把好场站源头关。

为确保春运期间运输市场秩序良好、道路客运安全可靠,执法人员在全区范围内积极开展交通运输秩序专项行动。春运期间共出动执法人员1066人次,开展行动196次,检查车辆1186台,查处各类交通违法案件204宗。

执法人员检查春运车辆。龙岗交通运输局供图

做好做足春运应急预案

为应对春运期间可能出现的运力下降、客流骤增、恶劣天气造成旅客大量滞留等突发事件,龙岗交通运输局制定春运运力应急预案,成立龙岗交通运输局春运运力应急领导小组,设立8个街道应急分队,同时准备3台省内春运应急车辆和2台省际春运应急车辆,东部公交准备50台车辆,共计55台应急车辆,作为应急运力保障。

一旦接到客运站应急支援请求,

将马上安排应急分队前往现场维持运输秩序,

指导场站做好乘客安抚、退换票等工作,

并督促场站通过配客、加班

及联系运输企业组织包车等方式组织疏运。

上述措施仍不能解决的,向市春运办应急指挥组请求运力支援。因天气原因等造成大面积乘客滞留时,启动应急预案,通过应急公交运力将滞留在场站的旅客转移到就近的应急安置点,联系春运成员单位做好食物、医疗、卫生等保障工作。

加强道路设施养护管理

为确保春运期间道路的畅通及其附属设施的完好,龙岗交通运输局对全区道路标志标线、危桥和危险路段进行全面检查。

一是会同城管、交警部门就区内交通安全黑点进行集中整治,并制定了交通安全黑点及重点道路绿化遮挡标牌和视线黑点排查工作方案,目前,龙岗交通运输局已完成28处校园周边道路安全隐患,35处幼儿园周边道路安全隐患点复查工作,完成安全黑点及重点道路绿化遮挡标牌和视线黑点初步梳理。

二是开展道路桥梁及设施安全隐患整治工作。自2018年1月1日以来,共出动巡查3786车次、11590人次,巡查里程44905公里、桥梁8152座次,发现的问题全部处理完毕。

三是制定道路养护及交通设施板块应急方案,确保及时完成道路及交通设施的维护抢修任务。

春运期间

要是有人能提前告知

哪个车站人少

哪条高速路不堵就好了

别急

发布君这就为大家送上一款

春运避堵查询神器

广东高速避堵攻略小程序上线

近日,广东交警推出的

广东高速避堵攻略小程序上线

避堵路线、最新路况实时播报

自驾返乡不再“蒙查查”

据了解,广东高速避堵攻略小程序通过分析往年春运数据,汇集全省热门易堵高速路段的绕行方案。车主进入主页面即可根据自身需求选择“粤北”、“粤东”、“粤西”、“珠三角”方向。

不管你往哪个方向、走哪条高速,

总有合适的回家避堵路线,

绕行路线需要多少时间、要走多远

一目了然。

值得一提的是,

小程序还设有“寻迹”功能,

只要点击“寻迹”按钮,

页面即会显示即时避堵绕行路线,

为车主导航。

想了解最新路况怎么办?

小程序还设有“直播”平台。

平台上,全省21地市交警联合今日头条直播高峰路况,全省高速的直播短视频统统打包在直播间,车主可通过平台了解回家路状,根据路面实时动态作出路线选择。此外,小程序还提供语音播报交通管制信息,供车主了解附近最新路况信息。

春运期间,

路上人多车多,容易发生刮蹭。

不想浪费时间在高速上等交警,

只要点击小程序里的理赔点,

即可就近解决。

如在高速上需要救援,

则点击报警救援,

定位需要救援的位置并告知客服即可。

是不是超方便

赶紧将这个避堵秘籍

分享给需要的小伙伴吧!

 

编辑:武媛媛