龙岗要闻

龙岗春运志愿服务配备救命神器 返乡旅客可获赠急救包

2018年02月14日 07:56 来源:深圳晚报
    
         

春运迎来返乡高峰,龙岗团区委(区义工联)连续一周出动义工,将布吉东站、平湖火车站、龙岗长途汽车客运站打造联合安全站点,首次为志愿服务配备救命神器AED(自动体外除颤仪),返乡旅客答对安全知识题可以获赠包括创口贴、酒精片在内的急救包。

春运前,龙岗团区委(区义工联)组织春运服务志愿者开展春运应急救援培训。春运期间,龙岗长途汽车客运站值班室内还配备AED,当遇突发情况时志愿者、车站工作人员可前往值班室将AED取出并使用。

2月10日上午龙岗团区委(区义工联)特邀广东绿舟公共安全促进中心队长周天华来到客运站现场为站内的义工领队、义工代表开展AED使用培训,并现场模拟若遇旅客突然倒地,如何团队协作对患者进行及时的抢救。

同时,现今返乡高峰,在布吉东站、平湖火车站及龙岗长途汽车客运站,大批志愿者除了为旅客提供信息咨询、秩序引导、帮助有需要的旅客搬运行李外,也还在站内放置“急救包的使用”“春节安全知识”的宣传展板,让旅客在候车的同时学习安全知识,提升旅客安全意识。 (记者 易芬 通讯员 陈萌)

 

编辑:武媛媛