龙岗要闻

过年工地不“打烊” 龙岗四联河综合整治快马加鞭

2018年02月14日 07:46 来源:深圳特区报
    
         

春节临近,年味已浓。深圳的大街小巷,留深过年的市民忙于办年货添新衣,准备返乡过节的人们行色匆匆,期待着与家人的团聚。而在一些重点工程的工地,工人们仍冒着寒冷的天气奋战在一线。他们为赶工期,抢进度,过年不“打烊”,加班度佳节。

9日上午,记者来到龙岗区园山街道四联河综合整治工程现场,看到一番忙碌的景象——桩机、挖机、冲孔机齐上阵;技术人员、管理人员、单位领导现场督战;“春节期间不放假,加班加点赶进度”的标语横幅在风中猎猎作响……

总投资4.65亿元的四联河综合整治工程是深圳市重点项目,整治河道全长约8.4公里。其中,箱涵段地面坍塌隐患治理约5.19公里,河道段治水提质约3.21公里。工程的“咽喉”部位于红棉立交处的马蹄排洪隧道,占总工程量的近四成。

站在距地面10余米的马蹄排洪隧道洞口,工程设计、施工单位——深圳市广汇源公司董事长张敏向记者介绍,马蹄排洪隧道是深圳市目前建成的洞径最大(6米)、隧线最长(942米)的排洪隧洞。2016年8月1日开工后,市区领导高度重视,多次到现场调研。

在龙岗区政府特别是龙岗区环水局的精心组织下,该公司克服了地质条件复杂、施工作业面窄等重重困难,不仅实现“安全零事故、质量零缺陷、环境零投诉”的计划目标,还提前3个月完成施工任务。目前正在进行的是从隧洞出口到红棉立交段、隧洞进口红棉二路与红棉三路相交路口范围的剩余工程,包括新建、重建连接箱涵400米、冲孔灌注桩、旋喷桩以及道路恢复等。

据介绍,剩余工程按计划将于今年6月30日完工、移交,由于要为红棉路改造及地铁14号线施工创造条件,业主方要求剩余工程提前至4月30日移交。

“接到提前移交的任务后,我们卯足干劲,迅速重新组织施工计划安排,决定加大设备和人力的投入,同时缩短春节假期。”工程项目部主任王晖文告诉记者,工地仅在大年三十下午和正月初一休整,春节期间,工人以及技术、管理人员共计60余人将奋战现场,快马加鞭,确保如期完成任务。

四联河综合整治是一项造福于民的民心工程,周围地质复杂,管线密布,工程实施难度大。工程完工后,将消除原箱涵存在的安全隐患,也是龙岗区治水提质工作的重要保障。广汇源公司总工程师吴镇中向记者介绍,根据此前的地质雷达探测,四联河箱涵段平均每7米就存在一处坍塌隐患,包括箱涵变形、基底淘空、保护层剥落、钢筋锈蚀、局部裂缝等,2013年5月,华茂工业园路段塌陷造成人员伤亡事故,四联河综合整治势在必行。此外,四联河大部分河段防洪标准过低,导致片区逢雨必涝,此次综合整治将防洪标准提高至50年一遇。综合整治同时改善河道水质和生态环境,提升区域居民生活质量和城市形象。 站在工地放眼四望,红棉路、南坪干道、水官高速上车流如织,也带动着记者的思绪如飞:随着坍塌隐患的消除、防洪标准的提高、河道水质的改善,脚下的这一方土地必然更加宜居、宜业,来年的春节,这里一定是人如潮、花如海吧!(记者 李剑辉 朱良骏)

编辑:武媛媛