龙岗要闻

在龙岗过春节 “四大游”带你寻找诗和远方

2018年02月13日 08:25 来源:深圳侨报
    
         

摘要:龙岗自然环境优越,交通便利,已成为深圳本地及珠三角周边城市短途休闲度假目的地之一。置身占地10平方公里的园山风景区,坐看山林叠翠、飞泉跌宕;漫步“中国油画第一村”——大芬油画村,宛如置身欧洲的艺术街区;甘坑客家小镇、文博宫等特色文化创意街区,让忙碌的都市人偷得浮生半日闲……在龙岗,有你想要的诗和远方!

 

甘坑风情园。 

龙岗自然环境优越,交通便利,已成为深圳本地及珠三角周边城市短途休闲度假目的地之一。置身占地10平方公里的园山风景区,坐看山林叠翠、飞泉跌宕;漫步“中国油画第一村”——大芬油画村,宛如置身欧洲的艺术街区;甘坑客家小镇、文博宫等特色文化创意街区,让忙碌的都市人偷得浮生半日闲……在龙岗,有你想要的诗和远方!

◆(民俗文化游)体验龙岗传统民俗之美

推荐路线:鹤湖新居、茂盛世居、甘坑客家小镇

甘坑客家小镇作为近年来龙岗最热门的旅游目的地之一,客家民居、众多古建、依山傍水,犹如画卷。年未至,甘坑客家小镇里已然充满了年味儿。春节期间,小镇八景处处精彩。凤凰谷赏春景、关帝庙祈福签、V谷乐园猜灯谜、小凉帽绘本馆绘生活、炮楼广场舞麒麟迎财神、家风家训馆敬孔子感六恩……

◆(生态休闲游)体验“绿肺”生态自然之美

推荐线路:园山风景区、求水山公园、大运公园、龙岗河、龙园、深圳国际低碳城

基本保留自然生态的景区——园山,是龙岗极具代表性的登山赏景溯溪之地,堪称城市“绿肺”。求水山公园也是不错的选择,这里有自然天成的秀丽风景,而且建有客家历史博物馆等爱国主义教育基地,充分展现了南岭村的情怀和魅力。春节期间,求水山景区将迎来首届迎春灯会。这条线路还有深圳最大的以体育为主题的生态公园大运公园,以及深圳最节能环保的国际低碳城,都独具魅力。

◆(文化创意游)享受“偷得浮生半日闲”休闲之美

推荐路线:大芬油画村、中丝园、文博宫、三联水晶玉石文化村

置身大芬油画村,让你仿佛身处欧洲的某个小镇,一间连一间的油画店各有特色,让人目不暇接;漫步文博宫,犹如在时光的隧道中穿梭,目睹“秦汉唐宋元明清”七朝建筑之美,一览中华五千年灿烂文明;徜徉中丝园,作为中国丝绸文化的集中展示地,龙岗区内首家国家3A级景区,园区内处处点缀着丝绸文化元素,你将感受到丝绸的华美和文化的厚重;走进三联水晶玉石文化村,在这个新型文化产业基地,你可以体验玉石文化之美。

◆(运动康体游)挥洒汗水畅享运动的文体之美

推荐路线:大运中心、体育中心、大与文体度假中心、正中高尔夫

龙岗作为深圳东部“文体高地”,拥有众多一流的体育场馆,你可以到大运中心、体育中心、大与文体度假中心等大型综合运动场馆挥洒汗水,恒温泳池、网球中心、羽毛球馆等均可让你一展身手;正中高尔夫球场浸染绿意闲情,让你在挥杆之余饱览秀丽风景。更为难得的是,春节期间,大运中心和体育中心都将免费开放,不妨约上三五好友,一起来挥洒汗水、畅享运动之乐。

◆周边人气景区大搜罗

春节小长假除了亲戚家和饭局不知道去哪玩?记者搜罗了龙岗周边多个景区的春节旅游活动信息,并从中精挑细选了3个最有年味儿、最赏心悦目的景点,赶紧看看有没有您中意的吧。

1、游园祈福迎新年

提起春节出行的热门地区,一定少不了仙湖弘法寺、福永凤凰山。每逢春节,尤其是农历除夕、大年初一、元宵节,不少在深过年的龙岗人都会选择前往弘法寺、凤凰山游园和祈福,祈求新一年的风调雨顺。

温馨提醒:春节期间,仙湖植物园及弘法寺将实行入园网上预约、限制人流和交通管制等措施,凤凰山森林公园将实施入园游客管控和交通管制,市民可上网对弘法寺及凤凰山人流及交通情况进行了解。

2、逛庙会品民俗看灯会

今年,深圳锦绣中华·民俗村“锦绣中华春节大庙会”融合南北方元素,不仅有红红火火的庙会社火大巡游、百艺荟萃的非物质文化遗产展示、全方位体验蒙古族风情的主题区,更有上百种中外地道美食,让留在深圳过年的龙岗人感受南腔北调。

温馨提醒:锦绣中华春节大庙会地点位于南山区华侨城深南大道9003号,时间为2月8日至3月2日,市民可提前购票。

3、茶花月季争相吐艳

第十二届深圳市茶花展于2月10日在园博园开展,花展以“美丽深圳·古茶新韵”为主题,布展面积达6.8万平方米,展出贝拉大玫瑰、烈香、迷茫的春天等近200个茶花品种,约15000株茶花。

深圳市第二十届月季花展将于2月15日开幕,布展面积达11万平方米,新增月季4万余株,展出近100个品种。其中,月季花王——直径近两米的月季花球将第一次闪亮登场。

温馨提醒:第十二届深圳市茶花展时间为2月10日至3月5日,花展地点位于园博园南门广场、日本园(茶花园);第二十届月季花展时间为2月15日至3月5日,花展地点为深圳市人民公园。(深圳侨报记者 张星)

编辑:黄琬婷