龙岗要闻

@龙岗人,这种“黑大巴”千万别坐!赶紧举报!

2018年02月13日 07:47 来源:龙岗发布
    
         

 

春节的脚步越来越近啦~

一想到回家就能和家人团聚

吃吃喝喝,唠唠嗑

是不是很激动呢!

为了让大家过个欢乐年,

龙岗一直在行动!

区委书记张勇检查春运工作慰问一线工作者

“春运首要工作就是安全,相关部门要高度重视,不放过任何一个环节,确保春运平稳有序。”2月11日,龙岗区委书记张勇率队检查春运有关工作并慰问一线值守人员,强调要从制度建设、人员保障、部门联动等多个方面着手,提高预防和应对能力,切实做好春运工作。龙岗区委常委刘伟参加检查。

龙岗区委书记张勇(前右二)率队检查春运工作。

深圳侨报记者 钟致棠 摄

“做好春运工作,安全一定要摆在最突出的位置。”

张勇强调,春运持续时间长,工作压力大,

除了苦干和实干,关键还要巧干。

一方面,日常的救援、应急力量需要强力保障,也要摆脱以往“保姆式”的巡查方式,应该从制度建设、监督管理和增强企业主体责任意识等方面着手,充分利用好现有资源,强化风险辨识和分级管控能力,长效做好隐患排查和整治。

另一方面,春运安全涉及诸多方面和环节,各相关部门要加强联动,更好地实现资源共享,进一步提升应对能力,确保全区稳定和谐有序。

龙岗交警开展“营转非”大客车专项整治行动

2月10日,龙岗交警开展“营转非”大客车专项整治行动,当天查获非法营运大客车7台,有效保证市民交通安全、保障春运交通保畅。

龙岗交警查车。 深圳侨报通讯员 赵楚湖 摄

据龙岗交警介绍,所谓的“营转非”,即“营运客车”转成“非营运客车”,“营转非”客车严禁从事长途客运或者旅游包车等营运工作的,且须按照营运载客汽车的报废年限进行报废。针对“营转非”非法载客现象,龙岗交警持续保持高压态势,组织各中队和春运执勤服务点警力,出动警员77人次,遏制“营转非”非法载客行为。

如何正确识别非法营运车辆?

发布君教你几招!

查看车身:从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号

查看车牌:车辆车牌照模糊不清或车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”

查看线路标志牌:合法营运车辆有道路运输管理机构核发的线路标志牌

查看服务质量监督卡:正规营运车副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡

查看发车所在地:正规大客车从车站驶离出站,黑车则不能在车站出站

查看司机态度:“黑车”不按时发车,不按营运线路行驶,且以极低价揽客又大量超载

龙岗交警提醒广大市民重视出行安全,

尤其在春运期间,要到正规的汽车站乘车,

不要随意在路边乘坐“黑大巴”。

遇到超载、非法营运车辆可向深圳交警、市交委等部门积极举报(电话举报拨打110或0755—83333333;短信举报可以发送信息至12110短信平台)。

@自驾返乡者,安全行车指南请收好

近日,发布君从深高速公司了解到,

根据往年情况分析,

今年春运深圳自驾返乡最高峰

将集中在今日至2月14日。

据天气预报,

未来几天全国

将遭遇一次冷空气带来的大范围降温,

或带来雨雪天气,

对自驾北上的车主、司机将是严峻考验。

那么,

雨雪天气里我们如何做到安全行驶?

应注意哪些事项?

发布君精心梳理一份安全行车指南,

希望助广大车主、司机平安返乡。

雨雪天气如何行车?

●车辆起步阶段,要控制起步转速。有手动模式的自动挡车型可低转速升档,手动挡车型可二档起步,有雪地模式的开启雪地模式,什么都没有的自动挡车型请轻点踩油门。

●车辆行驶阶段,注意开启日行灯、雾灯或者近光灯。尽量避免大脚油门加速、刹车减速。

●在冰雪路面上转弯应主动增加转弯半径,减少大方向盘的速度和角度。

●避免通过路程较长或坡度较大的上坡;通过下坡路段,除常规的刹车制动,还要采取发动机制动加强驾驶员对车速的控制。

●雪地行车减速的过程中一定要始终带着档位,尽量提前并入最右侧车道,切忌空挡滑行和大脚刹车。

紧急情况如何应对?

●雨雪天气行车一旦发生紧急情况,一定要冷静分析、沉着应对。其中,雨雪天行车最容易发生的就是侧滑或者甩尾,刹车过猛或加速急都会造成车侧滑、甩尾。对制动过猛造成的侧滑或甩尾,应松开刹车踏板,采用连续点刹的方式制动。千万不要猛打方向,企图靠转动方向停止车辆打滑非常危险。

●如果入弯速度过快,车会出现转向不足,车头向弯外滑动的情况。对于这种情况,首先要松开油门踏板,然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,切忌过大,以不超过车轮正常行驶位置为限,必要时可轻点刹车减速,配合方向修正。

●如果出现车辆速度过快,转向过猛,导致车尾向前甩动时,仍应松开油门,轻柔而迅速地反打方向,必须回正过中线,必要时配合点刹降低车速。

来源|深圳侨报(记者 沈荣、陈遥 通讯员 赵楚湖 )

 

编辑:黄琬婷