龙岗要闻

龙岗河沿线桥梁、双龙立交桥及涵洞夜景灯光工程节前初见成效

2018年02月12日 11:01 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(记者黄琬婷 通讯员 黄少彬)最近几天,细心的市民在经过龙岗河沿线的双龙立交桥、龙岗桥、下坡头桥等桥梁时,发现夜间华灯初放,美轮美奂,在五彩的灯光衬托下,重新焕发了活力。原来,这是龙岗街道城建办于2017年11月开始建设的夜景灯光工程,所取得的阶段性成效。

据了解,龙岗河沿线桥梁夜景灯光工程是沿龙岗河约4.5公里的八座桥梁、双龙立交桥及涵洞的夜景灯光工程,是2018年春节来临之际,党的“十九大”开局之年的重要时间节点,为龙岗街道“三横两岸”的重点规划布局上增添“山环水润、魅力城市”的山水龙岗新亮点,推动了龙岗向现代化国际化创新型城区升级。

参与规划的龙岗街道城建办负责人介绍说,本次夜景照明提升突出“以人为本、山水诗画、古今对话”的设计理念,旨在建立一个动静结合、风格突出、气势磅礴的夜景亮化立体架构,不仅让龙岗街道‘亮’起来,而且让龙岗街道‘动’起来”。

据介绍,龙岗河沿线桥梁夜景灯光工程将在原有夜景照明的基础上,保留一部分,改善一部分,补充一部分,解决当前夜景照明呈点线状散布、整体空间架构不够清晰的不足,逐步形成更具整体感的龙岗街道城市夜景照明框架。

据悉,龙岗河沿线桥梁夜景灯光工程将在今年3月初竣工,将为龙岗市民增加一个休闲游玩夜跑的好去处。

 

双龙立交桥

在护栏结构上安装了带双龙戏珠图腾元素的导光板和水晶材质的柱头灯为龙岗多增添一份文化底蕴,有着喜庆丰收、祈求吉祥的美好愿望之意。

新的涵洞“时空隧道”灯光效果代替了原来平平无奇的路灯照明,给过往的行人科技感视觉效果,与市民互动,让人置身其间,体验时光如梭。

 

新生桥

桥下的水纹灯烘托海底世界,配合龙的图案,寓意蛟龙入水,龙岗发展如龙得水

桥下的水纹灯体现海底世界之景象,两种灯光效果互相配合,仿佛长龙卧水,栩栩如生,腾云驾雾从水里冲向天空寓意龙岗区科技、经济发展迅速腾飞

 

下坡头桥(龙城广场)

栏杆上的图腾灯给桥梁不仅提供照明需求,而且增添了龙腾飞跃的图腾装饰效果。

龙腾飞跃的图案象征着龙岗各类产业蓬勃发展、蒸蒸日上

作为龙岗河龙岗街道门户节点,增加灯光互动投影系统,游人可与灯光互动游戏,身临其境

 

龙园桥

结合客韵龙岗、龙园文化,凝造古色静谧之美,将游人带入历史长廊。

采用了暖白光色温在 3000K-4000K 的 LED 投光灯用以搭配古迹,在夜间呈现沉静高雅的氛围;瓦楞灯和投光灯利用漫射与下照方式的结合,与廊桥空间做了一次新的尝试。

 

福宁桥

该工程采用剪影方式打造龙腾盛世,车水马龙景象,寓意商贾云集,繁华热闹

 

龙岗河其他桥梁

项目凸出桥体的立体感,融入文化底蕴,打造和谐之美

 

编辑:黄琬婷