龙岗要闻

要过年啦!浓浓“中国红”点缀龙岗街头

2018年02月12日 10:20 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网2月11日讯(记者 李云云)春节的脚步日渐临近,深圳年味儿越来越浓了。大街小巷、公园广场,处处张灯结彩,一派喜气。红彤彤的灯笼挂上街头,红灿灿的对联贴上门头,大红的棉袄穿在外头,红扑扑的脸蛋爱在心头,这一抹亮丽的“中国红”,点亮了鹏城,温暖了来往客。

龙城公园里,灯笼装扮着绿树

商场外,大红灯笼迎客

载着满满祝福的大红灯笼

大红灯笼高高挂

圆体带穗儿,中间藏个“芯”,夜幕降临,起灯,映射出一片红。灯笼亮了!

据了解,中国的春节灯笼又统称为灯彩。起源于1800多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的春节灯笼,来营造一种喜庆的氛围,后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。

这不,龙岗区中心城主干道之一的清林路就已经被两侧高高挂起的灯笼点缀得相当有年味儿。远看,一串串红红的圆球似长龙延伸开来,整齐划一又灵动跳跃,微风拂过,灯穗带动灯笼左右摇摆,甚是有趣;近看,那一串灯笼又是一个独立的小世界,鼓鼓的“肚子里”装满秘密,亮了,又是那么透明。晚上亮起的两排大红灯笼如龙岗人民一样,热情、友好、好客。

春节也要运动起来

穿红衣的小孩

穿红衣的孩子给妈妈和妹妹拍照

老人与穿红衣的小孩

临近春节,即便是工作日的上午,龙城公园里也有的是下棋的老人和嬉戏的孩子。与平日里不一样的是,这里,“红”更浓了。

挂有大红灯笼的树下,三两好友约上,凑成一两组,下下象棋。棋局中,你追我赶、斗智斗勇,欢声笑语,其乐无穷。不远处的小型儿童乐园便是孩子们的“王国”,穿着一身红衣裳,认识的、不认识的孩子嬉闹在一起。而更小些的孩子则坐在小推车里被爸爸妈妈、爷爷奶奶推着“看天下”,红红的小帽子下是一张张红扑扑的小脸蛋,十分可爱。

市民购置年货,给家里添喜气

红挂饰

一位归乡小伙子拉着行李箱从龙城广场走过

年货、回家

春联、利是包、红挂件……过年,人们总少不了这些“红物件”的点缀。在龙翔大道世贸百货外,一家卖春联、年画等店铺红红火火,浓浓的年味扑面而来。路边,刚从超市出来的人们,拎着大包小包的年货,笑容满面,满载而归。

不远处的车站上,拉着行李箱的小伙子看往来车的方向,带着一年的收获,踏上归家之旅。而家乡,尚在远方。

编辑:武媛媛