龙岗文体

龙岗区今年将创建“两大示范” 全力打造“文化高地”

2018年02月10日 01:05 来源:深圳新闻网
    
         

    

2月9日,龙岗区文体旅游局召开2018年工作会议,总结2017年工作,部署2018年工作。   

    深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云 通讯员 易玉锋)记者从2月9日召开的龙岗区文体旅游局2018年工作会议上获悉,今年,龙岗将在继续高水平举办NBA深圳赛、ATP与WTA深圳公开赛等高端赛事的同时,举办引进首届世界无人机大赛、JFC青少年足球国际锦标赛、2019篮球世界杯亚洲区预选赛和全国健美操大赛等赛事活动,同时开展“三大”系列主题文化活动400场,推出龙岗喜剧节等精品演出20场,积极创建国家级体育产业示范基地、省级公共文化服务体系示范区,全力打造粤港澳大湾区普惠型质量型文化高地。

    高端与惠民“携手并进” 区文体旅游系统获“国字号”殊荣

    据了解,过去一年,龙岗区积极引进国家女子冰球队,并承办加拿大女子冰球联赛,成立2022年北京冬奥会冰球备战中心;高水平举办NBA深圳赛、国际冠军杯足球赛(深圳站)、欧洲高尔夫巡回赛深圳国际赛、ATP与WTA深圳公开赛、世界格斗冠军联赛暨中国自由搏击职业联赛、全国啦啦操冠军赛、CBA全明星赛等高端赛事。

    同时开展了楼宇马拉松赛、城市定向赛、户外运动休闲节、动漫跑等群众性体育活动417场,推出体育公益培训1.8万课时,公益文化惠民领先全市。据统计,通过以需定供方式,龙岗区文体旅游局全年推出普惠性群众文化活动380多场,“你点我送”文化惠民服务1.3万多课时,放映公益电影5329场,公益艺术培训5328课时,数量和质量均继续位居全市各区前列。

    充分利用良好体育氛围、一流场馆资源等优势,龙岗区文体旅游局积极促进体育产业、群众体育、竞技体育与体育文化协调并进,助力城区发展软实力不断提升,文体竞争力进一步增强。龙岗区文体旅游局被人力资源和社会保障部、国家体育总局评为“全国体育系统先进集体”(全国仅70个,其中县区级仅12个),为全省三个获此殊荣单位中唯一的基层单位。

    以创建“两大示范”为抓手 打造“文化高地”

    今年是深圳市的“城市质量提升年”,龙岗区的“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”,全区文体旅游系统将紧紧围绕龙岗区委区政府关于建设“文化高地”、勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵的工作部署,积极创建国家体育产业示范基地、省级公共文化服务体系示范区,全力打造粤港澳大湾区普惠型质量型文化高地。

    根据计划,今年龙岗区文体旅游局将办好系列知名音乐节和明星演唱会,引进“聂耳杯”国际管乐节,开展“三大”系列主题文化活动400场,推出龙岗喜剧节、水上音乐节等精品演出20场;完成“你点我送”文化惠民服务1万场次(课时),放映公益电影5000场次,迷笛音乐公益培训200课时,文艺公益培训3000课时,“龙图书院”全民阅读品牌活动300场。

    同时,今年龙岗还将引进首届世界无人机大赛、JFC青少年足球国际锦标赛、2019篮球世界杯亚洲区预选赛和全国健美操大赛等赛事活动;完善大型赛事活动举办方案,提升NBA深圳赛、ATP与WTA深圳公开赛、加拿大女子冰球联赛等高端赛事举办水平;为国家女子冰球队、CBA深圳马可波罗队训练比赛提供一流的服务保障;将南岭铁狼杯足球赛和爱联杯篮球赛作为本土IP精品赛事重点进行打造。

    此外龙岗还将引进并举办“一带一路”国际太极文化周、两岸及香港澳门地区健身气功交流大赛、全国篮球城市交流等群众体育赛事,高水平举办户外运动休闲节、自行车嘉年华、半程马拉松、楼宇马拉松等400场全民健身活动,推出体育公益培训1万课时。

    以创建省级公共文化服务体系示范区为总抓手,重点谋划推动一批公共文化设施建设、打造一批精品文化空间、树立一批服务品牌项目、创作一批文艺精品、形成系列文化利民惠民机制等,在搭好平台、整合资源方面下足功夫,积极引导多元参与,撬动社会力量参与文化建设。

    龙岗区副区长尚博英对龙岗区文体旅游系统2017年工作成绩表示肯定,主要表现在工作的效度体现了温度、收获荣誉奖项的难度体现了高度、工作人员的态度体现了气度,总体工作很扎实、也很有亮点。就区文体旅游局如何为龙岗建设“文化高地”提供支撑,结合“东进攻坚年”的工作部署,尚博英指出,树立新发展理念,更加注重服务质量,注重科学谋划,建更多更便民的设施,举办更多更吸引市民参与的活动,提供更高质量、更具个性化的文体服务,不断提高市民的文体获得感与幸福感。

    要尽早启动编制全区文体设施专项规划,把文体资源更多下沉基层,加强全区文体设施用地、场馆建设的统筹,高标准完善文体设施配套,调动相关街道积极性。要着力解决好市民日益增长的美好生活需要和文体不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动全区文体旅游事业发展迈上新台阶。

编辑:李云云