龙岗文体

今年龙岗区将举办“一带一路”世界太极文化周活动

2018年02月08日 23:54 来源:深圳新闻网
    
         

    

2018下半年,龙岗区将举办“一带一路”世界太极文化周活动。图为龙岗太极拳爱好者习练中(资料图)。

    深圳新闻网2月8日(记者 李云云 通讯员 段腾飞)中华文化,世界共享。日前,记者获悉,2018下半年,龙岗区将举办“一带一路”世界太极文化周活动,吸引全球太极拳爱好者、喜爱中国传统文化的人士齐聚龙岗,切身感受中华传统文化的博大精深和太极拳的无穷奥妙。此外,今年春节期间,“一带一路”中国太极文化世界行公益活动将正式启动,中国太极传承人将远赴欧洲推广太极拳文化,把中国传统文化元素带向世界,展示太极魅力。

    据了解,“一带一路”中国太极文化世界行公益活动由丝路规划研究中心、国际武术联合会作为指导单位,云极(北京)文化有限公司、中体未来投资(北京)有限公司共同发起举办,中国驻外使领馆给予支持。活动将于今年2月18日至3月1日在德国柏林、意大利威尼斯、奥地利维也纳、匈牙利布达佩斯进行太极拳及太极文化授课。

    在此次“一带一路”中国太极文化世界行公益活动中,中国武术九段、陈氏第十九世太极拳掌门人、第七届全国人大代表陈小旺将参与该活动,向国外友人传递太极拳的精髓。“太极拳作为中国传统武术文化的典型代表,蕴涵着丰富的文化价值理念。”在谈到参与此次活动时,陈小旺表示,太极拳作为一种武术形式,体现着中国传统文化所倡导的包容和和谐精神,这与“一带一路”所提倡的和平、交流、包容、合作、共赢方针不谋而合,“作为中国太极拳传承人,我也有义务去教授、推广太极拳,让全世界更多人习练太极这一中华文化瑰宝。”

    除了陈小旺之外,此次活动还有中国国家武术研究院研究员康戈武、太极禅技术总监及功守道总教练王占海、国际杨式太极拳协会主席杨军、全国太极拳锦标赛冠军童红云、国家武术段位制优秀指导员考评员黄鑫共同参加,他们将一起走出国门,推广太极拳这项中国传统文化。

    此外,据介绍,“一带一路”中国太极文化世界行还将在此次欧洲行之后陆续开展亚洲行,美洲行等后续活动,向全球推广中国传统太极文化。此外,组织方除了举办“一带一路”中国太极文化世界行,还将开展国内太极活动,充分做到“走出去”“请进来”。

编辑:李云云