龙岗文体

“龙岗新十景”候选景点征集结束 生成45张景点名片

2018年01月22日 10:30 来源:深圳新闻网
    
         

    

鹤湖新居。   

甘坑客家小镇。

深圳中医药博物馆。

    深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云 通讯员 汪舒俊 周艳)经过一个多月的候选景点征集,“畅想龙岗,东部中心”——“龙岗新十景”“特色游精品线路”评选活动推荐阶段已于日前收官。记者从龙岗区文体旅游局了解到,龙岗“新十景”候选景点名片征集期间,共收到各类有效推荐表230余份,涵盖景点数量45处,涉及龙岗区11个街道。

    活动从2017年11月27日一直持续至2018年1月10日,得到了龙岗区各相关部门、街道、社区、景区景点的大力支持和广大市民、游客的热情参与。鹤湖新居、华侨城甘坑客家小镇、大芬油画村、龙城广场、大运中心、文博宫、园山风景区等热门景点颇具人气,推荐人数遥遥领先。其中,甘坑客家小镇作为近年大热的旅游点,获得许多推荐者热捧。这个客家人曾经的聚居地,古建众多,不仅有历经120余年沧桑的南香楼、建于雍正年间的状元府、徽派风情建筑群凤凰谷,还有炮楼、碉楼、吊脚楼等别致建筑融于山水之中,与百年的客家老屋一道形成了独特的客家文化载体。

    此外,本次候选景点的征集还收到许多特色景点推荐,如中国丝绸文化产业创意园、力嘉创意文化产业园、大与文体度假中心、海吉星、华南城、宝福李朗珠宝产业园、横岗眼镜时尚e城等。值得一提的是,深圳中医药博物馆作为深圳市首家以中医药文化传播与展示的中医药博物馆,也获推荐成为候选景点。该博物馆由大型珍稀药材展、动物仿生态园、中医药历史文物展、老药铺景观、百草园景观组成,收藏有各色中医药标本藏品、器具、古籍等2000余种藏品,是中医药文化继承和创新、展示和传播的重要场所,是深圳市科普教育基地。

    推荐阶段过后,整个评选活动将进入初选阶段。届时,主办方将邀请7名旅游、历史文化、景观设计等学科领域的知名专家组成评审委员会,评选出具有高观赏游览价值或历史文化价值,有一定范围的知名度和代表性,审美价值及发展潜力高,具备一定规模、各方面配套设施较完备的20个候选景点向社会公布。

    同时,龙岗区文体旅游局还将同专家评审组一同研究制定出16条“特色游精品线路”供市民选择,邀请市民一同参与“龙岗新十景”及“特色游精品线路”的诞生。

编辑:李云云