龙岗文体

龙岗区文体旅游局举办应急救护培训 为安全保驾护航

2018年01月22日 10:12 来源:龙岗新闻网
    
         

    深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云 通讯员 罗胜楠)为提高公共文化场馆科学应对突发公共卫生事件的管理能力与应对技能,避免出现贻误最佳抢救时机,保障大型活动市民与公众安全,近日,龙岗区文化中心策划了一场融讲授、互动、实操为一体的应急救护培训,为中心的安全保驾护航。

    本次培训由龙岗区文体旅游局举办,邀请龙岗区应急办救护培训讲师团对龙岗文化中心及区图书馆、区文化馆、龙岗书城、龙岗影城等进驻单位的全体职工进行授课。主讲人以佛山“小悦悦事件”、老人倒地扶不扶争论、深圳一女白领地铁口晕倒事件等教训事件开始讲授,以风趣幽默又不失严谨专业的语言讲述了可造成人民生命安全和财产损失的车祸、火灾、水灾、动物咬伤、踩踏事件、常见疾病等的急救事件的一般情况,重点讲述严重创伤、触电、溺水导致8分钟内假死症状下开展的心肺复苏技术。“拨打120急救电话、观看急救环境安全状况、开始急救”急救复苏实操训练中,学员有模有样地展开急救。2个小时的理论与实操场景互动使得参加的232名学员基本全部掌握急救技能。

    据悉,为了使得培训更具实用性,龙岗文化中心在龙岗书城、龙岗影城两个人流量大的公共场所开展急救现场演练。“移安全位置平躺”“按压30次,吹气2次”“摸动脉、看呼吸”,参加培训的学员在自己工作的环境中模拟着培训中学到的心肺复苏技能。“本次培训太有用了,很实用的培训。”参与学习的职工纷纷表示,通过培训学到了实用技能,为自己工作的开展提供安全保障。

    本次培训提高了中心科学应对突发公共卫生事件的管理与应对能力,职工掌握必备的急救技术与技能,营造“人人学急救,急救为人人”的“安全警钟长鸣”的安全生产氛围,为龙岗区文化中心管理处2018年安全生产工作保驾护航。

    活动相关负责人介绍,本次应急救护培训为2018年率先示范公共文化活动场馆应急救援,希望可以影响更多的单位响应参与应急救护培训,造福社会。

 

编辑:李云云