龙岗要闻

龙岗交通运输局等15部门联合动员部署2018年春运工作

2018年01月19日 08:48 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网1月18日讯(记者 张凡)2018年春运将于2月1日开始到3月12日结束,共计40天。1月18日下午,龙岗区召开2018年春运工作动员部署大会,会议要求,各部门各单位要按照“以客为主、安全为先、服务至上、保障有力”的总体要求,努力为市民打造良好、和谐的道路交通环境。市春运办主任娄和儒、龙岗区委常委刘伟、杨慧等参加会议。

针对今年春运的形势,按照省、市春运工作的安排,龙岗区委宣传部、龙岗公安分局、龙岗交通运输局、龙岗交警大队、区安委办(区安监局)、区卫生和计划生育局、市市场和质量监督委龙岗局等15个部门和单位组成了2018年春运工作小组,制定了2018年春运工作方案,以确保春运各项工作任务圆满完成。

为及时应对2018年春运期间可能出现的各类突发事件,龙岗区在区春运工作领导小组的基础上,还制定《龙岗区2018年春运工作应急预案》,成立了春运应急工作领导小组,负责全区应急保障预案的启动、指挥、协调、检查有关部门落实执行春运应急预案。

刘伟在会上强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,春运是一年之初的重要民生工程,各部门各单位要加强春运组织领导,明确落实职责,充分调动一切可以调动的积极因素,进一步查漏补缺,加强组织保障,确保各项工作运行有序。其次,要加强安全排查,严把安全监管关,发现问题立即整改,确保不留死角、不留盲区、不走过场,切实做到严把五关,即严把车辆安全性能关、严把驾驶员准入关、严把“三品”查堵关、严把安全教育关和严把安全执法关,从源头控制消除安全隐患。

此外,各有关部门要加强服务,交通部门要继续对春运客流流量、流向、流时进行跟踪分析,重点加强公路运力的落实;铁路部门要及时向社会公布售票方案;各运输企业、汽车站做好安全生产工作的同时,要提高服务质量,坚决执行相关运价规定;公安部门要加强社会治安综合治理,维护好深圳东站、平湖火车站、各客运站及售票点、取票点等地的治安秩序,让广大返乡建设者走得平安,走得顺利。

娄和儒对龙岗区2018年春运工作方案和应急保障预案给予充分肯定,他表示,全力保障旅客出行安全是春运工作的首要任务,方案和预案明确分工、落实责任。春运期间,为防止出现突发事件,各部门要随时掌握周边城市天气信息;航班晚点、停航的信息;火车晚点、停开的信息;高速公路拥堵的信息,提前作出信息预判,完善大面积旅客滞留应急预案,并组织相关站场开展演练,努力实现2018年平安春运、畅通春运、温馨春运、智慧春运的整体目标。

编辑:武媛媛