龙岗要闻

龙岗区住建局组织施工单位签署工资支付承诺书

2018年01月19日 07:57 来源:深圳晚报
    
         

 1月18日,龙岗区住建局组织召开全区2018年度春节前保障建筑施工领域劳务工工资支付工作专题会议。龙岗区住建局、区人力资源局和各街道城建(建设)办相关负责人,及龙岗辖区内在建受监工程施工单位负责人共350多人参加了会议。

会议总结通报了2017年度龙岗区建筑施工领域劳务工工资支付情况,安排部署2018年春节前治理拖欠农民工工资工作,组织施工单位签订了《龙岗区工程建设领域保证劳务工工资支付承诺书》。会上强调指出,解决劳务工工资拖欠工作是一项民生工作,要求全区建设施工领域各单位以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,压实责任,形成制度完善、责任落实、监管有力的治理格局,全力做好2018年春节前保障农民工工资支付工作,严防欠薪事件。

据了解,自2016年12月起,龙岗区全面推行劳务工实名制和工资分账制管理,强化了建筑施工领域用工管理,有效遏制了劳资纠纷问题的发生。据统计,龙岗全区在建项目采用实名制信息管理系统管理168个,实行工资分账制管理145个;2017年龙岗建筑施工领域劳资纠纷106宗,较2016年下降56.18%。(记者 李其聪 通讯员 刘海明 唐永国)

编辑:武媛媛