龙岗要闻

龙岗区以大气魄大手笔攻坚民生大事难事

2018年01月19日 07:45 来源:深圳特区报
    
         

2017年,龙岗区委区政府在补齐民生短板上持续用力,市民获得感持续增强。

龙岗的公园美景。

龙岗城区环境水平持续提升。

核心提示

攻坚,攻坚,2017年对于龙岗来说,是攻坚克难的一年。

这一年,“最豪华断头路”完成了征拆、城区环境实现了“破茧蝶变”、深圳东部崛起了“新地标”,几个大事要事难事都实现了突破。

这一年,龙岗区委区政府在补齐民生短板上持续用力,市民获得感幸福感安全感持续增强。

这一年,龙岗坚决完成环境提升的硬任务,从最脏的地方入手,从最细的环节着力,从最难的项目推进,城市品质日益提升。

这一年,龙岗坚持改革不停顿、开放不止步,重点区域开发和关键环节实现多点突破。

回望2017,展望2018。连日来,在市六届人大六次会议的分组审议中,如何贯彻落实市委全会精神成为龙岗代表团热议的话题。

代表们认为,市委全会以强烈的使命担当谋划深圳长远发展,擘画了深圳到2020年、2035年和本世纪中叶的奋斗目标。《政府工作报告》及时呼应、率先落实,科学谋划、务实布局,精心提出今年十个方面的重点工作。

新时代勇担使命,龙岗必须要有大气魄大手笔。代表们说,龙岗作为实施东进战略的主战场和核心区,要力争在高端产业发展、创新资源集聚等方面展现更大作为。

龙岗区委书记张勇建议,加快建设完善深圳东部区域和西部区域之间的交通连接,打通原特区外的交通瓶颈,促进区域经济的平衡发展。龙岗区区长戴斌建议,进一步明确深圳东部中心的核心区为龙岗中心城+大运新城,涵盖深圳国际大学园区、大运中心、深港国际中心等。

2018年,龙岗将上下一心、全面贯彻落实市委全会精神和政府工作报告布置的任务,拿出一批攻坚克难的重大工程、重要成果,努力创造无愧于时代的新业绩。

案例1

“最豪华断头路”完成征拆

报告原文

市委全会提出,要建设高素质专业化的特区干部队伍,坚持党管干部原则,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍;要打造城市基层党建“深圳品牌”,牢固树立大抓基层大抓支部导向,推动基层组织全面加强、基层工作全面进步、基本能力全面提升。

政府工作报告提出,推进基础设施建设大提速。加快轨道交通三期、四期17个约300公里在建项目的建设,力争到2020年运营里程超过400公里。建成南坪三期、东部过境等快速干线,推进沙河西路、梅观高速等市政化改造,加快坂银通道、盐龙大道、坪盐通道、海滨大道、盐港东立交等道路建设。

案例回放

连续14个小时谈判终于完成签约

1月7日凌晨0点38分,连续14小时的谈判后,红棉路最后一户被征收人成功签约。至此,红棉路房屋征收工作全面完成,这意味着年内这条“豪华断头路”有望全面贯通。

红棉路是龙岗区重点民生工程,也是连接整个龙岗的一条“大动脉”。该路西起布吉布澜路东西干道立交,东至龙岗中心城宝荷路,全长12.84公里,道路按双向六车道设计,是布吉、南湾、横岗和龙岗中心城的重要连接通道。自2004年动工、至今未能全线贯通,曾被称为深圳的“最豪华断头路”。

红棉路建设的难点在于拆迁。据了解,该路拆迁工程分3段进行,其中二段(康乐路-坳背路)全长约3.72公里,涉及61栋房屋的征拆,是打通红棉路的“最后一关”。

2016年11月,戴斌带队赴横岗街道调研沙荷路、红棉路后,街道启动红棉路二期拆迁工作,强力推进红棉路二期房屋的征收补偿工作,通过落实领导干部包点责任制,全力以赴、不分昼夜,连续多月加班加点奋战在一线。

经过连续几个月的全面攻坚, 红棉路二段61户被征收人终于在2018年1月7日全部完成签约。1月6日上午,横岗街道土地整备中心项目组与红棉路最后一个拆迁户安康学校业主进行谈判。整个谈判过程如同拉锯战,激烈而紧张。在区委区政府主要领导的指挥下,项目组通过讲明政策、解释疑惑、耐心引导,最大限度减少分歧,并对协议条款逐条修改,七易其稿,经过14个小时的连续谈判,终于在7日凌晨,与安康学校业主达成补偿意愿并完成签约。

“红棉路二段房屋征收工作的全面完成,为年内打通这条‘豪华断头路’扫清了障碍。”据龙岗区相关部门负责人介绍,打通红棉路是政府对百姓的郑重承诺,相关部门和街道想方设法、攻坚克难、倒排工期,最大力度推进工程建设,将确保今年9月全线建成通车。

案例延伸

破解“天下第一难”

征拆、征拆,有人说这是“天下第一难”。

党的十九大以来,龙岗区注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,率先推广把党支部建在土地整备等重点工作一线的做法,攻坚各项重点难点。张勇说,要深入贯彻党的十九大精神,必须坚持党对一切工作的领导,坚持以基层党建工作为引领,组织、带动、促进土地整备工作。

数据显示,近年来龙岗的土地整备任务量都排在全市前列。2017年,龙岗全区土地整备任务3平方公里,土地整备项目18个、轨道项目4个、市级房屋征收项目8个、区级房屋征收项目119个。截至去年年底,龙岗区已完成全年3平方公里的整备任务。

2017年,龙岗区采取“重点项目责任制”等一系列措施,将区内68个重点土地整备和房屋征收项目年度任务进行分解,细化落实到区领导、具体部门、具体科室和具体工作人员,坚持主要领导牵头负责,分管领导具体落实,相关部门合力推进,确保任务全覆盖、管理无真空、落实无死角。

具体措施包括:

“双担责”挂帅,系统保障攻坚“硬骨头”。龙岗区强化十大专项行动指挥部系统,由区委、区政府主要领导任行动总指挥部双指挥长,参与重大项目中“谈判”等“卡脖子”工作,有效推进外环高速公路、东部过境高速、南坪快速路三期等征收工作。

“双派驻”干部,基层一线锤炼“真本领”。在全市首推新提拔处级干部从宣布之日起全脱产3个月参与一线土地征收拆工作,在急险重岗位锻炼本领、增长才干。在全区范围选派优秀处级、科级干部全脱产派驻至4大专项指挥部,统筹协调督导各专项任务开展,确保管理无真空、落实无死角。

“双捆绑”征拆,探索土地整备“新模式”。在全市率先推行“土地整备+城市更新”捆绑实施新方法,借助城市更新的市场化手段,强化利益统筹,政府统筹指导,整合征收部门、股份公司和城市更新开发商三方资源,将市政地块纳入城市更新单元进行拆迁,实现业主或居民补偿利益最大化,有效加快完成地铁10号线平湖枢纽站、甘坑站、吉华站等项目土地整备工作。

“双机制”跟踪,“双考核双督办”发力“全流程”。龙岗成立联合督查小组,由总指挥部办公室会同区督查室及各专项指挥部,制定督查方案,将责任压实到具体责任部门、责任人,定期对相关责任部门工作情况进行督查,确保事事有人管、件件有落实。

案例2

城区环境实现“破茧蝶变”

报告原文

市委全会提出,今年确定为“城市质量提升年”,重点要加强城市精细化智慧化管理,在提升城市品质和整体形象上实现新突破。

政府工作报告提出,深圳要实施城中村综合治理三年计划,探索综合整治新模式,大力整治“脏乱差”问题,新建升级城中村、出租屋门禁视频系统,推进城中村物业管理全覆盖,优化出租屋和人口管理服务。计划到2020年完成1600个城中村综合治理,今年要完成600个以上,着力打造安全、干净、有序、和谐的文明新村。

案例回放

371个城中村开展净化行动

去年9月初,一年一度的深圳国际低碳论坛把世界的目光再次吸引到了位于龙岗的深圳国际低碳城。两天的会期中,绿意葱茏、绿水环绕的国际低碳城核心区处处好风景,让与会嘉宾快意畅享。

去年9月,龙岗区还迎来了亚太地区国际社工大会、北理莫斯科大学开学典礼、首届卫星应用国际博览会等多场大型活动。每一次对外形象的展示,龙岗区都从园林绿化、环境卫生、市容秩序、城市照明等多方面着手,充分展示现代化国际化创新型城区的新风貌、新气象。

去年12月初,深圳发布了全市11月的环境卫生指数测评的最新排名,龙岗区全市综合排名第一,坂田、龙岗、龙城街道跻身全市前10名,有8个街道的环境卫生指数进入前20名,居民对日新月异的城区“颜值”纷纷点赞。

城中村一直是城市环境的顽疾之一,各种历史遗留问题以及流动人口巨大导致整治工作一直难度重重。去年,龙岗区强力推进城中村综合整治提升工作,在全区371个城中村已全面开展净化行动,目前已达到“地面净、立面净”的目标。8个城中村整治标杆示范村已全部完成立项并开工。

2017年,龙岗区开足马力开展市容环境品质提升行动,深入贯彻城市环境管理治理的精细化、长效化、科学化和制度化,加强城管第三方服务企业监管,重点提升“一村、两片、三路”市容环境,让居民真正享受到环境提升带来的红利。

今天,当你走进龙岗,优雅的景观大道、整洁的内街小巷、有序的城市管理、还有不断提升的空间景观都在诉说着,龙岗已经和你过去的印象大不一样。

城区面貌的“蝶变”彰显出“龙岗速度”和“龙岗质量”,传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。

案例延伸

从最脏的地方入手

从最细的环节着力

从年初第一、二季度测评成绩不理想,到年底综合排名全市前列,观察龙岗的环境提升举措,创新机制推动市容环境提升成为新常态。

龙岗区几套班子领导带头,以开展常态化“行走龙岗”活动为抓手,区委书记、区长利用晚上或周末时间开展行走活动;龙岗区各部门、街道、社区的干部主动放弃休假,全力开展整治行动,各街道书记发扬连续作战的精神,确保不留死角。据统计,全区已开展行走活动1万余次,巡查发现、督促解决市容环境问题6万宗。

区委把城市环境品质提升行动作为区里两项干部专项考核工作之一,进一步调动和激发干部职工的工作积极性、主动性,推动城市环境品质提升行动取得更大的成效。龙岗正通过城市环境品质提升行动专项考核锻炼干部、培养干部,把作风过硬、善打硬仗的优秀干部发现出来、使用起来。

龙岗以“微信工作群”实现问题的快传快决。“行走龙岗”发现的市容环境和市容秩序问题第一时间制作成篇上传到相关微信工作群,由相关部门迅速组织力量开展有针对性的整治,并及时反馈整治情况,形成了市、区、街互动的良好氛围。

去年,龙岗区多举措推进城市环境品质提升,年终4个月在全市环卫指数测评的靓丽成绩成了最好的见证,成绩的背后是龙岗上下的担当。龙岗环境品质提升行动,从最脏的地方入手,从最细的环节着力,从最难的项目推进。

城管部门和各街道组建市容巡查队伍,不间断地对辖区进行全覆盖、地毯式排查,深入社区、车站等重点区域,及时发现问题、迅速反应处理、有效解决问题,形成全区环境提升每日排查、每日整治、每日反馈的工作机制。

区分管领导牵头每月组织各相关部门、各街道到测评成绩最好的街道召开现场会,通过现场考察和召开座谈会,逐一总结工作经验、分析存在问题,针对问题部署下一步工作。

对环卫清扫保洁企业,加大了监管力度、做好了有效管控:建立了环卫作业数字化监管平台,通过GPS、传感器、案件巡查上报功能等数字化手段实现对各保洁企业的监管考评。

案例3

大运新城建设“城市新客厅”

报告原文

市委全会提出,坚定不移构建更加均衡更有辐射力的大都市圈。落实新一轮城市总体规划,实施“东进、西协、南联、北拓、中优”战略,全面实现特区一体化,携手周边共建世界级大都市圈。以建设重点区域为支撑做强“都市核”。

政府工作报告提出,高起点规划建设大运新城等“城市新客厅”,不断提升城市的品位品质和城市能级;加大对东部等区域的投资力度,统筹提高各区规划建设和公共服务设施的标准,着力解决区域发展不平衡不协调问题;加快17个重点区域开发。

案例回放

深圳东部崛起“新地标”

2017年12月6日,将建设超高层建筑的大运商务总部功能区地块,在深圳市土地房产交易中心成功拍卖。该地块上新建的摩天大楼将吸纳科技研发、现代服务业等高端资源,提升东部地区发展能级,打造深圳东部中心新地标。

“以前就听说龙岗要建新地标,没想到落地这么快。”听说深港国际中心项目落地的消息后,家住龙岗中海塞纳时光的市民郑惠茜很是兴奋。

“目前来看,深圳东部地区在现代服务业、高端服务业还有所欠缺,深港国际中心项目将进一步增强龙岗区在现代服务业、总部经济等领域实力,将有效融合现有的国际大学园、高新产业园、国际水准公共服务配套、大型体育场馆等核心资源。”业内人士表示,该项目投入使用,将使龙岗的产城融合发生“化学反应”,有望形成以国际化高等教育引领、产学研一体化发展的科技创新城,打造深圳东部的“创新智核”。

“这一项目将成为大运商务片区、大运新城乃至整个龙岗区、深圳东部的新地标,成为深圳东进战略的标杆性项目。”不少业内人士评价,一个城市一定要有一个物理中心,深港国际中心这样的地标将加强龙岗作为深圳东部中心形象的树立。

“可以说,这一项目的意义,就如同平安国际金融中心之于福田、华润春笋之于南山、京基100之于罗湖,起到的是锚定中心的作用。”业内专家如是说。

深港国际中心项目的高标准整体开发理念同样值得关注。“深港国际中心是龙岗运用先进的城市建设理念打造国际一流城区的重要抓手。”龙岗区发改局有关负责人表示,将龙岗中心城统筹开发,不但防止城市的碎片化,还化碎为整,统筹建筑空间、产业空间、生活文化休闲空间、城市公共空间和地下空间“五位一体”规划建设,建设具有现代化国际都市特点的建筑群组,从而为龙岗推进高质量城市建设贡献样本。

案例延伸

大运新城打造东部中心核心区

深港国际中心在大运新城片区的落地,是龙岗区大力推进重大项目、重点区域建设的缩影。

张勇表示,重点区域就是龙岗发展的“发动机”,是抢抓深圳东进战略机遇、打造东部中心的重要抓手,对龙岗未来发展至关重要。各重点片区要坚持一张蓝图绘到底,片区定位清晰、完善公共配套、科学布局产业、形成产业链条;要不断创新工作方法、完善政策、优化程序,加快推进重大项目落地建设,全力推进重点片区快速发展,加速打造深圳东部中心。

戴斌表示,目前龙岗开发了大运新城等4个市级重点片区,重点区域明确产业定位实施错位发展。他建议,进一步明确深圳东部中心的核心区为龙岗中心城+大运新城,涵盖深圳国际大学园区、大运中心、深港国际中心等,并将其定位提升为与福田、南山同等能级的深圳市发展第三极。

作为深圳东部中心建设的旗舰项目,深港国际中心项目落地,将助推大运新城片区进入发展的“快车道”。

2017年,深圳城市建设规划确定将龙岗作为东部发展的主轴。这其中,大运新城首居“东进战略”的最前沿,形成了“一核、两轴、六片区”的发展格局。大运新城也因此被定位为深圳拓展粤港澳大湾区经济腹地、辐射粤东北的“桥头堡”。

大运新城是龙岗创新驱动发展的“智核”。此前,大运新城确立了“高校+研究+产业”一体化的高端产学研中心的发展路径。目前已吸引世界著名高校来合作办学,北理莫斯科大学、香港中文大学等合作办学均已落地,吉大昆士兰大学的规划与建设正有条不紊推进,为龙岗提供高层次人才的重要储备。区域内龙岗天安数码城、大运软件小镇、龙岗城投大厦、启迪协信科技园等多个创新产业集群项目,整体面积达400多万平方米。

作为大运新城核心商务区的重要支点,深港国际中心成为大运新城发挥辐射和枢纽价值的关键一环。大学、产业、交通、文体等优质资源的汇聚,大运新城正等待着一个融合喷发的机会;如今,新地标的到来,将为大运新城起到锚定中心、高度、方向的作用。 (龙宣)

编辑:武媛媛