龙岗要闻

深外(龙岗)国际部:打造富有中国特色的IB课程

2018年01月16日 07:26 来源:晶报
    
         

SLIS丰富多样的课程深受学生们的喜爱。

寄语 SLIS校长刘佳 SLIS会是一个让孩子特别向往,特别能发挥专长的地方,希望这里每个学生都能阳光、自信,成为一名有知识、有见识和有胆识的人。新的一年,SLIS也将开设“家长学校”,我们也期待家长们能够与孩子一同成长,成为一个具有国际视野的引领者。

SLIS的音乐课堂是孩子们的最爱。

SLIS充满童趣的教学班级让孩子们流连忘返。

2017年深圳十个区超过20所新校开门纳新,其中有一所学校备受社会关注及媒体青睐,她被称为深圳目前最“袖珍”学校,2017年9月迎首届学子。市委教育工委副书记范坤在该校的揭幕仪式上曾高度称赞:“该校的建立展现了市委市政府高水平、高起点建设学校的决心,印证了教育的深圳速度和深圳质量。”这所学校便是位于龙岗坂田片区的深圳外国语学校(龙岗)国际部(SLIS),一所致力于推行IB( 国际文凭)课程体系、在学生心中播撒清晰道德标准、塑造具备国际素养并深谙中国文化的科技领袖、让每一个孩子都能闪光的国际学校。

构建多维课程体系

探索中国特色IB道路

2016年9月,市政府筹建SLIS的时候,SLIS现任校长刘佳就被选调参加筹备工作,那时的她就已经构思了这所新校的蓝图。在深圳外国语学校盐田高中担任国际课程中心主任的6年中,刘佳发现学生们在思维方式、中西文化的融贯以及到国外接受高等教育等方面还是有一些局限。因此在筹备SLIS上,刘佳便希望从课程构建上打造有高度有深度的多维课程体系。

去年10月,SLIS在基本的IB课程基础上,增设了丰富多彩的俱乐部课程教学。目前,SLIS的俱乐部课程涵盖了艺术、体育、中国传统文化、生活技能等方方面面,开设了法语、日语、世界音乐史、尤克里里、马林巴、竖琴、足球、艺术与科学、烹饪等12门课程。此外,SLIS在开学3个月内就召开了6次家长会及家长沙龙,让家长切实感受到孩子在学校的快乐与进步。

“SLIS是由深圳外国语学校管理的一所国际学校,我信赖深圳外国语学校IB国际学校办学经验,相信SLIS也不会差。半年的学习后,孩子的变化也证明了我的选择没有错。”SLIS一年级学生Harting的妈妈说。

小班教学个性发展

赢得师生家长连连称赞

SLIS的小班化教学带来的不仅仅是精准教学,其在学生个性发展上也有很大的推动力。“运动会、户外实践、冬季盛典,ASA课外课程中的法语、乐器、音乐等,这半年来感受到SLIS的活动丰富多样。”Harting妈妈说道,这些丰富多彩的活动将领导力、沟通能力、团队协作力等融合在一起,通过探索型学习模式,孩子除了学习到基础知识以外,兴趣也得到了发展,最重要的是懂得了尊重、包容,也理解了更多的行为规范。

在学习共享地球(Sharing our planet)单元时,课堂上讨论到放养奶牛与圈养奶牛的不同,课后学生们自发地调查身边的食物。在学习资源回收主题时,学生们在选择垃圾分类桶时也会进行讨论并找到正确的分类桶。“学生们自发的行动让我倍感欣慰,看到他们通过学习知识从而在态度和行动上发生积极的转变,这对于SLIS的教师来说是最幸福的事情了。”SLIS教师美国印第安纳大学语言文化教育硕士张琪兰激动地说。

“面试SLIS时接触到学校的老师,感觉各方面素质都很高,教育理念也很先进。”二年级学生Ping Ping的妈妈告诉记者,孩子们每6周会有一次单元学习成果展示,学校组织策划让每个孩子参与。半年来,孩子对学校的感觉从紧张到放松自在,学习更加专注自觉,也更加自信阳光了。

“我非常认同SLIS的教学理念、工作氛围和管理模式。PYP的跨学科主题学习注重learning without wall和education for life,这也需要老师们将各科知识融会贯通,打破中西方文化差异的壁垒,开拓国际化视野。SLIS培养的人才正是我们当今社会发展所真正需要的。”张琪兰说。

开创特色发展优势

厚积薄发扬帆起航

“2019年9月1日,我们将会搬到永久校区。永久校区占地5.1万平方米,届时我们的招生规模就会覆盖小学、初中、高中学段。2017年11月23日,我们得到IBO的通知,SLIS已成为IB候选学校。”刘佳告诉记者。

目前,SLIS校区设在深圳科学高中,有经验的中外籍教育者23人,中外教师比例达1∶1.4。虽然是过渡校区,但校园的硬件设施优越,学习环境国际化多元化,教师使用的教学用具和学生的学习设备都非常先进实用。

以学习到的知识为基础,进行一系列的探究,得到结果后采取实际行动,并且从中收获,发展自我,最终不管在人生的任何方面,都能成为一个领导者,这,就是SLIS的愿景。在龙岗坂田片区,又一所品牌名校正扬帆起航!正如范坤书记所说:“在不久的将来,将有一个美丽的国际化新校园建成,孩子们将在新永久校区接受优质的国际教育。”(记者 徐峰 通讯员 吴思静/文 学校供图)

编辑:武媛媛