龙岗要闻

龙岗学位建设规划完成率全市领先 形成特色建设模式

2018年01月15日 21:44 来源:深圳政府在线
    
         

1月12日,龙岗区迎来深圳市首次公办义务教育学位建设专项督导评估。由深圳市教育局副局长张涞临领队的督导组专家一行19人在龙岗展开了为期一天的现场督导核查工作,龙岗区副区长黄惠波参加了活动。

当天,查阅资料、领导专访和学校抽查同时进行。在龙岗区府会议中心,专家组认真、细致地审核相关材料,多方了解龙岗在公办义务教育学位建设中的做法和成效。

黄惠波介绍,龙岗区委区政府高度重视义务教育学位建设工作,将学校建设纳入区国民经济和社会发展规划、城市更新规划,坚持经费投入优先、教育用地优先、学校建设优先等原则,全面保障学位建设稳步推进,取得了显著成绩。2011年至今,龙岗区累计新改、扩建学校51所,新增学位63400个,学位建设规划完成率全市领先。

与此同时,学校抽查组专家分两组到龙岗外国语学校、深圳中学龙岗小学、天成学校3所学校和爱联南部教育用地进行实地检查,重点抽查班额、学校建设标准、生均建筑面积、功能场室建设等情况,访谈学校校长和招生工作负责人。

督导专家组一致认为,龙岗区委区政府对学位建设工作态度积极,责任明确,协调有序,超额完成了学位建设任务,极大地破解了“入学难”问题,形成了龙岗特有的建设模式。

相关链接

本次督导评估是深圳教育督导委员会首次进行公办义务教育学位建设方面的专项督导,于2017年11月正式启动,主要督导各区公办义务教育学校规划布局情况、推进学位建设的机制保障情况。1月8日,各区政府、新区管委会负责人分别作了学位建设专项督导自评报告,汇报了“十二五”规划及近两年来学位建设情况。

编辑:武媛媛