龙岗要闻

近四成年份无冬 深圳人可能又要过一个“假冬天”

2018年01月11日 07:30 来源:深圳晚报
    
         

今年首场冷空气带来气温“大跳水”,梧桐山9日还出现零下1.4℃。记者昨日从深圳市气象台获悉,此番冷空气虽然实力十足,但是深圳依旧没有达到入冬标准,受冷空气持续影响,预计11~12日深圳以晴冷天气为主,早晚寒冷,13日开始气温回升明显,寒冷天气趋于结束。另据深圳市气象局透露,深圳寒冷橙色预警降为黄色。

深圳冬季越来越暖

深圳市气象局发布的《2017年深圳市气候公报》中提到,去年深圳冬季异常暖、夏季高温强,出现了近10年最强高温和史上最暖的“假冬天”,其中1月份同期首次未记录到10℃及以下寒冷日,最低气温和平均气温均刷新同期最高纪录。

今年开年,首轮冷空气来势汹汹,9日深圳最低气温6.1℃,北部更是低至5℃或以下。虽然此次冷空气达到了强冷空气等级,是近10年1月份同期第三强的一股冷空气,根据连续5天滑动平均气温低于10℃的气候入冬标准,深圳仍旧难以达到入冬标准。

预计11日~12日冷空气持续影响,我市多云到晴天,空气干燥,东部沿海和高地最大阵风6~7级,昼夜温差大,早晚天气寒冷,11日气温9~15℃。13日白天气温回升明显,寒冷天气趋于结束。14~16日湿度加大,气温继续回升。

未来两天早晚天气寒冷,请注意防寒保暖,并注意燃气热水器的使用安全,谨防一氧化碳中毒事件发生。

深圳市气候中心工程师陈申鹏指出,根据气候入冬标准,事实上,深圳很多年份(近四成)是没有冬天的,即使是有冬天的年份,冬季也很短暂,平均只有11天。

数据显示,上世纪70年代到本世纪第一个10年,深圳无冬年份平均每10年增加1年,虽然近10年有6年达到入冬标准,平均冬季长度也只有短短的5天,比气候平均长度明显缩短。

陈申鹏指出,受全球气候变暖和城市化等的影响,深圳的冬季正在变得越来越暖。数据显示,从近10年(2007~2016年),深圳仅有5年为冷冬,另外5年有4年为暖冬,1年正常。2016年和2017年冬天更是成为有纪录以来最暖,由此可见,暖冬正越来越成为深圳的常态。

预计还有两次冷空气过程

据深圳市气候中心综合预测,今年冬季深圳气温总体正常,入冬或出现冷冬的可能性均不大。

1月冷空气活动频繁,预计还有两次冷空气过程,冷空气影响期间气温波动较大,将出现3~4天10℃以下寒冷天气,最低气温可达8~9℃左右;冷空气影响时天气阴冷,多伴有小雨或零星小雨,沿海和高地风力较大。 (记者 李瑶娜)

编辑:武媛媛