龙岗要闻

2017年龙岗61件民生实事亮成绩单 文体活动高分获赞

2018年01月10日 08:06 来源:深圳新闻网
    
         

首场答辩会现场。

深圳新闻网1月9日讯(记者 李云云)2017年龙岗区政府61件民生实事项目落实得如何?1月9日—11日,龙岗区将连续3天举办3场“2017年度龙岗区政府民生实事落实情况群众评议答辩会”,61件民生实事由各部门负责人晒成绩单,在党代表、人大代表、政协委员、专家评审以及媒体等公众代表面前就民生实事的落实情况交上答卷,并对现场提问一一作答。

1月9日下午,第一场现场答辩会在龙岗区政府多功能厅举行。龙岗区教育局、区卫生计生局、区文体旅游局、区委组织部、区民政局、区人力资源局先后亮出各自牵头办理的23项民生实事“成绩单”,涉及学校改扩建、新增普惠性幼儿园、加大学位供给、医院建设、家庭病床服务、公益文体惠民活动等方面,每项工作均按期完工,得到现场专家及公众代表的认可。据悉,龙岗区文体旅游局《开展公益文体惠民活动》以94.98分获民生实事群众评议第一场答辩会最高分。

民生实事均按期完成 “超额”成热频词

坪地街道坪西社区九年一贯制学校,已于2017年9月1日建成使用;新建龙岗街道朱古石小学,完成主体结构施工,并开展室内装修工作;新增30所普惠性幼儿园;落实社区老年人卫生保健优待政策,社康中心为户籍和持有居住证的65岁以上老年人提供1次免费体检;新平湖人民医院将于2018年底交付使用;“你点我送”文化惠民工程,超计划完成66.9%,公益电影放映、免费体育公益培训等项目均超额完成。

第一场答辩会上,每个单位在亮出各自“成绩单”时,都显得很有信心,不仅各项民生实事按期完成,还有不少部门自我加压,“超额”或“提前”完工。

龙岗区教育局牵头负责的民生实事有11项。2017年,公办学校建设亮点纷呈,计划新增公办学位5250个,实际新增7200个,完成率137%。推进平湖街道平湖中学和南湾街道下李朗小学改扩建工程,大力推进普惠性幼儿园建设,新增30所普惠性幼儿园;向7000名左右幼儿园保教人员发放长期从教津贴,向7万名3-6岁在园儿童发放健康成长补贴。向5000名以上民办中小学教师发放长期从教津贴等。一年时间过去,11项民生实事均超额完成各项任务。

不回避问题 文体惠民活动受群众欢迎

“究竟什么是普惠性幼儿园?”“65岁以上老年人免费体检的项目是如何运行的,2018年是否还会有这样的福利?”“龙岗完成180处便民文体设施建设,具体包括哪些项目?”“党群服务中心与社区工作站有何区别?两者是否存在资源浪费和功能重叠?”

在提问答辩环节,专家们纷纷对各项民生实事的方案制订决策、具体数字金额、项目创新改革等提出了专业的问题并给出意见;公众代表则更加关心民生实事的落实对自身的生活有哪些改善,能得到哪些具体的实惠,以及相关领域的未来规划等。现场气氛浓烈,群众评议团成员按照自己客观、真实的感受为每一个项目进行了公平合理的评分。得分显示,文体惠民活动深受群众欢迎。

据了解,每场群众评议答辩会结束后,各项目将依据得分现场排名。连续3场群众评议答辩会后,龙岗区将对2017年61项民生实事进行总排名。

编辑:武媛媛